Елена Писарева: «Соблюдение жилищных прав детей-сирот имеет для Новгородской области приоритетное значение»

Сегодня, 13 декабря, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева работает в Москве. Она принимает участие в заседании комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании по вопросам социальной политики.

В повестке дня — семь вопросов. Одной из тем обсуждения стал вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законодатели из регионов представили свои предложения о необходимости совершенствования законодательства в указанной сфере.

По мнению председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой, обеспечение жильем детей-сирот является приоритетной задачей государства в целом и Новгородской области в частности.

Стоит отметить, что субъекты РФ наделены государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. В 2019 году на обеспечение жильем детей-сирот в Новгородской области предусматривается 210,5 миллиона рублей из областного бюджета, из федерального бюджета — 32,1 миллиона рублей. Это позволит обеспечить жильем 242 человека.

«Субсидия субъектам из федерального бюджета покрывает лишь незначительную часть потребности в средствах на обеспечение жильем детей-сирот. В Новгородской области этот показатель составил в 2015 году — 5,6%, в 2016 году — 4,2%, в 2017 году — 3,2%, в 2018 году — 3,6% от общей потребности. Поэтому считаю важным рассмотреть на федеральном уровне возможность увеличения объема субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на предоставление жилых помещений детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений. Мы обязательно будем продолжать работать с федеральным центром в этом направлении», — подчеркивает Елена Писарева.

При этом, по словам руководителя регионального парламента, работа по обеспечению жильем детей-сирот в Новгородской области ведётся последовательно. У депутатов областной Думы этот вопрос — на особом контроле.

«Соблюдение жилищных прав детей-сирот имеет для нас приоритетное значение, это наиболее незащищенная категория граждан, требующая пристального внимания и участия. И не всегда дело только в финансовой составляющей вопроса. Так, на заседании Новгородской областной Думы в ноябре депутаты поддержали внесение изменений в статью 11 областного закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных лиц». Эти поправки предоставили возможность обеспечивать детей-сирот жильем в любых муниципальных районах Новгородской области в случаях их трудоустройства по полученной профессии либо проживания родственников на территории соответствующего муниципального образования. Ранее жилье детям-сиротам предоставлялось только по месту жительства», — отмечает Елена Писарева.

В рамках заседания комиссии законодатели обсудили вопрос выработки механизмов развития системы отдыха и оздоровления детей.

В РФ продолжает уменьшаться количество летних загородных оздоровительных лагерей при одновременном увеличении численности лагерей для школьников с дневным пребыванием.

При этом с начала 2000-х годов число предприятий, имеющих на балансе детские оздоровительные лагеря, по разным субъектам сократилось в два, три, пять и более раз. Предприятия отказываются от содержания оздоровительных лагерей как от непрофильных активов, которые не только не приносят прибыль, но и требуют существенных материальных и организационных вложений.

Члены комиссии выступили с инициативой внести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 264 и 381 части второй Налогового кодекса РФ». Законопроект разработан в целях стимулирования организаций, содержащих объекты инфраструктуры детского загородного отдыха, сохранения и развития таких объектов. Предлагается установить для указанных организаций льготы по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество юридических лиц.

Отметим, что на заседании комиссии по вопросам социальной политики также был рассмотрена тема совершенствования законодательства в сфере социального обслуживания граждан. В завершении члены комиссии утвердили план работы на 2019 год.

Фото с сайта: http://www.nsk.aif.ru.