Эксперты дали прогноз состояния новгородского и псковского лесов на 2019 год

Специалисты новгородского Центра защиты леса подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов нашего региона и Псковской области на 2019 год.

В новом году с высокой вероятностью вновь образуются ветровалы и буреломы. Напомним, что в первом полугодии основной причиной повреждения и гибели лесов стали именно погодные условия.

Предполагается, что наиболее типичным «паразитом» будет трутовик ложный осиновый. «На фоне погодных условий текущего года прогнозируется небольшое увеличение численности популяций насекомых-вредителей. При этом развитие очагов вредных насекомых, значительных по площади, не ожидается», – сообщил директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Эксперты также видят в 2019 году дальнейшее увеличение площади усыхания древостоев на территории Окуловского, Новгородского, Чудовского и Маловишерского лесничеств. Эти изменения могут быть вызваны уровнем грунтовых вод в результате хозяйственной деятельности человека.

В лесах Псковской области ожидается выявление новых, незначительных по площади очагов болезней леса. Кроме того, стоит отметить, что в регионе есть вероятность появления вершинного короеда в южной и юго-западной ее части на территории Великолукского, Невельского и Себежского лесничеств.

В целом, санитарная и лесопатологическая обстановка на территории Новгородской и Псковской областей в 2019 году останется стабильной, заключили специалисты. Правда, наибольшую угрозу насаждениям будут представлять погодные условия, также следует уделить особое внимание выявлению инвазивных видов насекомых-вредителей леса, таких как вершинный короед.