О чем пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 12 декабря?

В преддверии Нового года, когда душа просит праздника, хочется добрых, хороших газетных материалов. И таких в «НВ» всегда много.

Газета продолжает публиковать статьи, посвященные 100-летним юбилеям районных газет области. 15 декабря 1918 года вышел первый номер ежедневной газеты «Звезда». Учредителями издания были Новгородский губернский комитет РКП(б) и Новгородский губернский исполком рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Адрес редакции тогда был простой: кремль, здание Присутственных мест. Статья «На небосклоне — сверхновая» Людмилы Данилкиной – это о «Звезде».

Ещё одну интересную историю, правда, уже связанную с нашим временем, Людмила Данилкина нашла в Холме. Там местный предприниматель Владимир Леонов взялся обустроить кафе в бывшем здании автостанции, которая была закрыта в феврале этого года. Для холмичан это очень важно. В точке общепита они смогут не только перекусить, но и найти место, чтобы в тепле подождать свой автобус. О том, как предприниматель строит свой бизнес в глубинке, узнаете в публикации «А мы тут плюшками балуемся...».

Впрочем, на периферии можно осуществлять и более масштабные проекты. Василий Пилявский съездил в командировку в Чудовский район и узнал, что в деревне Трегубово скоро появится необычный надувной скотный двор, в котором будут содержать около 150 голов молодняка абердин-ангусской породы. Его материал «У большой дороги» в общем-то о том, как пришедший инвестор вдохнул жизнь в затухающее сельхозпредприятие.

Грамотные и добросовестные инвесторы нужны в любой сфере экономики, в том числе и в лесопользовании. Увы, многим приходится напоминать, что главное богатство области – леса. Алина Бериашвили поговорила на эту тему с руководителем некоммерческой организации «Экологический стандарт» Алексеем Васильевым. Его мнение о том, что лесхозы в области приносят мало пользы, весьма дискуссионное. Что Васильев предлагает взамен им – в интервью, название которому дала его реплика «С нами стараются взаимодействовать мирно».

Новый очерк Василия Дубовского посвящён Маше Сазоновой, лейтенанту медицинской службы, смертельно раненой в январе 1944 года. Она погибла в день освобождения Новгорода или в самый канун. Публикация «Пропала без вести любовь» рассказывает о трагедии, о несправедливости и о загадке, ответ на которую найден спустя почти 75 лет.

А Надежда Маркова побеседовала с новгородским художником Александром Олигеровым. Во Флориде готовится его большая персональная выставка. В материале «Человек мира» он раскрывает секрет, как попасть в поле зрение западных галеристов.

Снегопады – это не только красиво, они не только создают новогоднее настроение. Они, к сожалению, прибавляют работы коммунальщикам, а ещё вскрывают проблемы. Одна из таких – отсутствие в областном центре современной системы ливневой канализации. Случись оттепель, и впереди у работников новгородского «Водоканала» – буквально «море» работы. В каком состоянии километры дождевой канализации, как проходит их инвентаризация, как улучшить инфраструктуру, чтобы обувь горожан не промокала из-за талых вод, разбиралась Елена Кузьмина. Какие она сделала выводы, читайте её публикацию «Эффект испарения».

Этот материал особо выделил и сообозреватель свежего выпуска «НВ» начальник дирекции информации «Агентства информационных коммуникаций», ведущий телевизионной программы «Соседи» на НТ Евгений Янин:

– С одной стороны очень благодатная для журналиста тема. С другой – многие коллеги боятся за неё браться, так как трудно докопаться до сути проблемы и все-таки выяснить, кто виноват и что с этим делать.

Также Евгений Янин отметил интервью с новым руководителем Новгородской областной клинической больницы «Я — прежде всего врач»:

– Для области и её жителей областная больница – важный социальный объект, поэтому её главный врач всегда интересует аудиторию. Новый доктор – фигура загадочная, малоизвестная, поэтому мне как читателю было очень интересно узнать о его образовании, его первых шагах в работе, его точке зрения на современную медицину. Порадовало, что в материале не было пустых обещаний о будущем НОКБ, не строились грандиозные фантастические планы. Наверное, новому руководителю рано говорить о каких-то конкретных шагах на новом посту, пока он полностью не погрузится в дела больницы.

Со свежим номером «НВ» вас знакомили Анна Мельникова и Евгений Янин.