Вчера «53 новости» сообщили, что российские врачи и учителя могут остаться без подарков. Антикоррупционный законопроект уже внесён в Госдуму.

Это известие нам прокомментировала новгородская учительница (имя её мы раскрывать не будем).

«Больше всего мне понравилось, что я должна сообщить в вышестоящие инстанции, если кто-то попытается сделать мне подарок!

Я уже достаточно долгий срок работаю в школе. За это время насмотрелась многого. Знаю, что есть учителя, которые прямо заказывают родителям класса «подарки», как-то: стиральные машинки, мутоновые шубки, золотые серёжки с камушками и т.п. И всегда меня коробило это . Всегда возмущалась и кипела внутри! Как ТАК можно?! Почему люди считают, что родители, чьих детей они учат, должны им ещё что-то?

В то же время есть огромное количество случаев, в том числе и в моей практике, когда дети и (или) родители искренне благодарны учителям. Идут к ним с традиционными букетами или с цветочными горшками (которые часто оседают в школьных кабинетах и долго радуют глаз), с шоколадными конфетами или тортиками, с духами, часами, вазами, картинами, а иногда и просто с капроновыми колготками, которые любой женщине пригодятся... Желая не выделиться своим подарком, а оставить учителю в благодарность или на память что-то...

Так было во времена моего детства и юности, так есть и сейчас.

Может быть, и неплохо наказать учителя, как государственного человека, за такие заказные дорогие подарки, которые действительно можно расценивать, как коррупцию, но в случае, когда подарки недорогие, памятные, от души, а не по приказу «родительского комитета», считаю, что наказывать и учителя, и дарителя - просто глупо».

Добавим, что другая наша читательница оставила вот такой комментарий:

«Учителей и врачей надо разделить: разный масштаб. Шоколадки и цветочки - учителям, конвертики и более дорогие подношения - врачам. Так будет всегда! Увы!»