Почему надо покупать квартиры в «Аркажской слободе» прямо сейчас

Время чтения материала: 12 минут.

«53 новости» уже писали, что в Великом Новгороде с торгов реализуются квартиры в «Аркажской слободе». Между тем в ближайшее время можно будет приобрести недвижимость в этом современном жилом комплексе по цене значительно ниже рыночной.

Для справки: на продажу в «Аркажской слободе» было выставлено 200 квартир, введённых в эксплуатацию в декабре 2016 года. Объект жилой, в нем уже продано 40 квартир. Имеется электричество, вода, отопление. Ввели в эксплуатацию улицу Луговую. До этого была построена улица Арциховского и теперь есть прямой проезд от нее до Юрьево. Планируется, что в «Аркажи» будет ходить общественный транспорт.

Квартиры находятся в исполнительном производстве в рамках дела о взыскании задолженности по кредиту «Аркажской слободы». Уже прошли первые торги. Квартиры были распределены на 4 лота. 2, 7, 9 и 13 ноября они торговались по 50 квартир в день.

Теперь внимание: повторные торги будут проходить в декабре также этапами. И есть смысл рассказать об этих торгах подробно, ведь новгородцы получают уникальную возможность купить недвижимость по цене куда ниже той, что сложилась на рынке первичного жилья.

По словам экспертов, с которыми пообщались «53 новости», цена на квартиры была определена на основании отчета об оценке, и в настоящий момент они продаются по цене, установленной решением суда – рыночная цена минус 20%. На повторных торгах она будет снижена еще на 15%. Таков порядок ценообразования. И это - открытые торги. На них может прийти неограниченное число людей, выбрать себе квартиру и столкнуться с конкуренцией, когда на одну квартиру будет претендовать несколько покупателей, и им придется поднимать цену. Речь идет об аукционе.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы купить квартиру в «Аркажах»?

Во-первых, надо учесть, квартиры реализуются через «Росимущество», которое и является устроителем очного открытого аукциона.

Далее:

- необходимо явиться для проведения торгов непосредственно тем, кто захочет приобрести квартиру;

- это может быть как юридическое, так и физическое лицо;

- для участия в торгах необходимо заплатить задаток – 5% от цены, по которой выставляется квартира на торги;

- задаток оплачивается по реквизитам «Росимущества», которое имеет счет в казначействе области;

- далее лицо подает заявку и участвует в аукционе.

Процедура аукциона традиционна, прозрачна и понятна: участник торгов приходит по адресу, где они проводятся, регистрируется, получает табличку со своим номером. Как в классическом аукционе есть ведущий, который объявляет лот, его характеристики – в каком доме расположена квартира, ее номер, начальную цену и предлагает участникам сделать «шаг». То есть тот участник, который желает поднять цену, поднимает табличку. Ведущий фиксирует цену, считает до «трех» и всё - лот продан. Сразу же подписывается протокол. Или, в крайнем случае, это делается по техническим причинам, в течение дня. Лицо, подписавшее протокол, в течение пяти дней обязано оплатить стоимость квартиры. Далее заключается договор.

 

Сколько же в итоге сейчас стоит квартира в «Аркажах»?

На первых торгах цена составляла от 32,5 до 38,5 тысяч рублей за квадратный метр. Примерно 1 миллион 102 тысячи стоит однокомнатная квартира без балкона, на первом этаже, площадью 32 квадратных метра. Стоимость квартир варьируется по цене за квадратный метр. На вторых торгах цена за квадратный метр будет в пределах от 27,9 до 33,3 тысячи рублей. К примеру трехкомнатная квартира более 80 квадратных метров будет стоить до 2,5 млн рублей.

928LUTjBMNA

Первые ноябрьские торги прошли ожидаемо, вала покупателей не было. Люди, которые участвуют в торгах, погружаются в проблематику и понимают, что реализуются объекты в рамках закона об исполнительном производстве и будут вторые торги. А на вторых торгах цена ниже на 15%. Все понимают, что можно будет выбрать любую квартиру, совместив желаемое с возможным. Даже подаются по несколько заявок в зависимости от того, будут еще конкуренты или нет.

Квартиры покупают в основном новгородцы. Хотя начинают проявлять интерес к «Аркажам» уже и из Санкт-Петербурга, Москвы. Тем более, что жилье уже имеет обслуживающую инфраструктуру. Администрация города провела тендер по заранее установленным ценам и нормативам на обслуживание дома. Его выиграла управляющая компания ООО «Небоскреб», с которой заключен договор. Собственниками жилья договор с УК уже продлен до 19 марта 2022 года.

Но вернемся к покупке жилья.

В тот момент, когда победивший на торгах покупатель вносит денежные средства на счет «Росимущества», оно перечисляет их на депозитный счет в Управлении Федеральной службы судебных приставов Новгородской области. Как только деньги поступают туда, все запреты, которые наложены службой судебных приставов на заложенное имущество, снимаются. То есть любой покупатель, который перечислил деньги, приходит в УФССП, показывает паспорт. Обременения снимаются и новому владельцу отдают на руки постановление о снятии запрета. Копия документа отправляется в «Росреестр», покупателю дают подтверждающие бумаги о том, что никаких ограничений нет.

Какова же судьба тех квартир, которые не продадут с торгов?

OqHe Fxu8P8

Они будут продаваться по рыночной цене. Такой момент времени – торги по цене ниже рыночной - больше не повторится.

К сведению. Есть группа «ВКонтакте» «Квартиры в Аркажской слободе (Аркажи) 2018», где выложены поэтажные планы, кадастровые стоимости, текущие стоимости, стоимость с учетом первого шага, какие квартиры проданы. Выложены фотографии и видеосъемка объекта.

На 24 и 26 декабря назначены торги по квартирам, не проданным 2 и 7 ноября, - 46 и 49 квартир соответственно.

Кстати, об аукционе. В рамках закона об исполнительном производстве торги признаются несостоявшимися если:

- никто не заявился на торги,

- заявился один участник,

- заявилось два участника, но никто не сделал ценовое предложение,

- сделали ценовое предложение, но не оплатили.

То есть, если на торги придет один человек, торги будут признаны несостоявшимися. Нужен второй участник, который повысит цену на один шаг.

Это очень важный момент. Если потенциальный покупатель придет и сделает одну свою заявку, чтобы ему быть уверенным, что он купит эту квартиру, ему придется найти второго участника, который сделает параллельную заявку. А если это состязание незнакомых людей, то тогда пойдут торги на повышение. Но прийти и сделать заявку по одной квартире – это не купить. Купить – это прийти с двумя заявками на торги.

В дальнейшем на квартиры в «Аркажской слободе» распространятся ипотечные программы.

EE00

EE1