В новгородской глубинке фиброгастроскопию делают по-новому

В Новгородской области, в Демянской Центральной районной больнице произошел перезапуск кабинета эндоскопического исследования.

Новый фиброгастроскоп позволяет безопасно проводить диагностику желудочно-кишечного тракта, выявлять на ранних стадиях большое количество заболевания органов пищеварения: от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка до злокачественных опухолей.

К достоинствам фиброгастроскопии относят безболезненность, эффективность, информативность и точность поставленных диагнозов. Она выше, чем исследования органов пищеварения рентгеном, УЗИ и МРТ.

Фиброгастроскоп оснащен видеокамерой с монитором. Оборудование, закупленное из средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму, превышающую 1,7 млн рублей не простаивает: население Демянского и Марёвского районов по достоинству оценило медицинскую новинку - очередь на диагностическую процедуру уже расписана до конца года.

Ранее «53 новости» писали об онкологе Андрее Павленко, который решился на операцию по удалению своего желудка из-за раковой опухоли.

Текст: Александр Шпилёв (газета «Авангард»).

Фото: Александр Шпилёв.