На главной странице сайта Следственного комитета России – траурная фотография мальчика c надписью «Памяти Вани Крапивина».

Sledkom1

Оказывается, на днях ушёл из жизни 16-летний Ваня Крапивин из Северодвинска, который в мае прошлого года заступился за свою маму. На женщину напал пьяный сосед, Роман Пронин, вооруженный ножом. Ваня пригрозил вызвать полицию. Мужчина трижды ударил его гантелей по голове.

Судя по описанию повреждений в официальной группе Вани, травмы были чудовищные. Мальчик выжил, но был в глубокой коме.

За жизнь Вани боролись многие врачи – начиная от медиков местной больницы до доктора Рошаля. Известные люди подключились, когда о Ване рассказал Андрей Малахов.

Уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова у постели Вани 30 октября этого года. Тогда его состояние было стабильно тяжелым.

Kuz

Увы, по злой иронии судьбы, от мальчишки отказалась мама, ради которой он пожертвовал собой. За мальчиком ухаживал старший брат Илья. Он рассказал, что Ваня был весёлым, добрым и общительным.

Множество людей переживало за Ваню всё это время. Но, несмотря на самоотверженную борьбу врачей за его жизнь, мальчик умер 4 декабря.

От коллектива Следственного комитета и от себя лично Александр Бастрыкин выразил самые искренние соболезнования родным и близким мальчика, всем, кто знал и любил его, заботился о нем.

После смерти Вани глава следкома поручил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство несовершеннолетнего).

Отметим, что Роман Пронин уже отбывает наказание - 14,5 лет лишения свободы за покушение на убийство двух человек. Однако теперь его действия переквалифицируют. Как отмечается на сайте следкома, преступнику грозит более строгое наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Иван Крапивин посмертно награжден медалью СК России «Доблесть и отвага». В Северодвинске по инициативе следкома пройдут траурные мероприятия. В  родной школе мальчика откроют мемориальную доску. 

Позавчера, когда на Поклонной горе воспитанники Кадетского корпуса СК России давали торжественную клятву юнармейцев, Александр Бастрыкин рассказал им о Ване.

«Это ещё один наш маленький герой, которого мы должны помнить и брать с него пример. Мы увековечим имя Ванечки посмертно и внесём в список маленьких героев СК России с тем, чтобы его память давала вам силы», - сказал Александр Бастрыкин.

Организацию похорон взял на себя следком. Церемония прощания состоится 10 декабря в Северодвинске.