Один день окуловской скорой. Специальный репортаж

Время чтения материала: 5 минут.

Корреспондент Новгородского областного телевидения Алена Суфтина провела почти целую рабочую смену на станции скорой помощи в городе Окуловка. Той самой, где сокращается одна из трех бригад (правда, состоящая только из водителей, потому что фельдшеров для нее в наличии нет). Уже сейчас медики работают двумя бригадами и не согласны с тем, что такое положение хотят закрепить. Реальный рабочий день окуловской скорой – в репортаже.

 

Станция скорой помощи в Окуловке работает на базе местной ЦРБ. На часах - 9-00. И две бригады заступают на 12-часовую смену. Пятница - день непредсказуемый. Формально будний день, на деле – начало выходных. Да и в будни тоже бывает всякое. Но пока доктора отправляются на кухню, пить чай. Телефон в диспетчерской молчит.

okulovkaskoraya 12

Не раскалялся от звонков пациентов он и прошлой ночью. Фельдшер Жанна Климова, которая дежурила здесь с девяти вечера, поясняет: ее бригаде приходилось выезжать на помощь жителям Окуловки три раза.

В уютной кухне, где есть плита, микроволновая печь и холодильник, за чашкой утреннего чая, доктора рассказывают нам о своей проблеме. Третья бригада, которая вот уже несколько месяцев только числится, а не работает, скорее всего, попадет под сокращение. Причина - кадровый голод. Фельдшеров нет. Есть только два водителя. А потребность в третьей бригаде скорой помощи, как считают медики, велика. Летом в Окуловский район приезжают сотни дачников. И тогда уж точно не до чаепитий.

okulovkaskoraya 18

«У нас половина Питера здесь. У нас тут дачные места. А ФАПы закрыты. А расстояния не близкие ездить. Мы - то, конечно, за то, чтобы нам оставили третью бригаду. Бывает свободное время, я ничего не говорю, бывает, а бывают такие завалы...», - рассказывает Татьяна Ивановна Румянцева, фельдшер скорой помощи.

okulovkaskoraya 8

Впрочем, за окном снежные сугробы. И медицинский персонал продолжает пить чай.

В 9-50 первая бригада, наконец, собирается на выезд. Звонок поступил из деревни Боровенка.

okulovkaskoraya 4

По данным местного участкового врача, у пациента инсульт. Задача скорой помощи - диагноз подтвердить и доставить человека в сосудистый центр в Боровичи. Стоит отметить, что до Боровенки мы с доктором добирались почти 30 минут.

«Сейчас мы оценим состояние, но первую помощь оказывала непосредственно Боровенка, а мы госпитализируем», - рассказывает Галина Алексеевна Захарова по дороге к пациенту.

okulovkaskoraya 2

На то, чтобы осмотреть пациента и отвезти его на госпитализацию в соседний район, у бригады скорой помощи ушло почти 4 часа.

В это время на дежурстве в Окуловке остается одна карета скорой помощи. Доктор и водитель ждут работы на базе. В 11-44 поступает второй вызов. У ребёнка пяти лет рвота и понос. До дома маленького пациента газель добирается за считанные минуты. Еще через 15 минут доктор возвращается в машину.

«Помощь оказали, предложили госпитализировать, но родственники отказались», - констатирует Татьяна Ивановна.

okulovkaskoraya 15

И снова перерыв. Вызовов нет. Самое время пообедать. Как раз на базу возвращается вторая бригада из Боровичей. Трапеза затягивается до 14-20.

«Девочки, новый вызов. Не в район. В черте города», - поясняет диспетчер.

Одна бригада отправляется на помощь, вторая остается дежурить на базе. Коротаем время за заполнением карт пациентов.

okulovkaskoraya 5

Ближе к вечеру телефон звонит все чаще. Пятница, однако. Четыре вызова с диагнозом алкогольное опьянение. Два - констатация смерти на дому. И это тоже их работа.

К концу смены подводим итог: за десять часов дежурства на две бригады скорой помощи пришлось 15 вызовов. Стандартная нагрузка, с которой справились. С перерывами на чай и на обед.

okulovkaskoraya 24

Для справки: за предыдущие сутки на станции скорой помощи в Великом Новгороде 12 бригад обслужили 346 вызовов.

Видеоверсию репортажа Алены Суфтиной смотрите в «Новостях дня» НТ на следующей неделе.