В Новгородской области появится первый технопарк

На территории Новгородской области до конца этого года откроется первый технопарк, где предприниматели смогут работать на льготных условиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на словам министра инвестиционной политики Новгородской области Владимира Куимова.

«У нас есть график, до конца декабря откроется первый технопарк. Нормативными актами определено, что он должен быть площадью не менее одной тысячи квадратных метра — мы понимаем, что это три-четыре резидента», — сказал Владимир Куимов. Также министр уточнил, что площадка технопарка подразумевает размещение офисных помещений, производственных площадей.

Первый технопарк откроется в областном центре на базе завода «Гаро». Об этом сообщил губернатор Андрей Никитин в своем послании о социально-экономической ситуации в регионе и задачах на 2019 год.

Направленность технопарка, по словам Владимира Куимова, промышленно-производственная, поскольку регион связан с обрабатывающей промышленностью, переработкой сырья и продукции.

Развитие технопарка будет поддерживаться на федеральном уровне, министерством экономического развития. На каждый проект выделят 250 миллионов рублей сроком на два года. Средства должны быть направлены на развитие инфраструктуры технопарка.

Владимир Куимов также сообщил, что в 2019 году в регионе может появиться еще один технопарк, и одна из новгородских компаний уже заявила о намерениях создать площадку.

Министр пояснил, что для региона технопарк — это возможность вовлечения в производственную сферу денег самих предпринимателей, дозагрузка существующих площадей, рабочие места.

Помимо технопарка в Новгородской области также создают первую ТОСЭР в Угловке, первый индустриальный парк в Боровичах, бизнес-инкубатор в Великом Новгороде.

Фото: wikimapia.org.