Няни теперь будут присматривать за детьми только по стандарту

Няни отныне будут подчиняться правилам и работать по профстандарту. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу минтруда РФ.

Документ, утверждающий стандарты работы по уходу и присмотру за детьми, подписал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

В профстандарте подробно прописаны функции няни: как она должна работать с детьми до трех лет и старше, с какой периодичностью менять им белье, помогать в приеме пищи и учить детей есть самостоятельно, организовывать детский сон и игры с малышом как в помещении, так и на свежем воздухе, поддерживать чистоту в помещении, где находится ребенок.

Каждая няня должна уметь оказывать малышу первую помощь.

Для того, чтобы научиться всему вышеперечисленному, нужно будет посещать курсы для нянь, которые откроют, когда стандарт зарегистрируют. После учебы няни смогут пройти добровольную сертификацию.

Немногим ранее Максим Топилин утверждал, что в профстандарте не должно быть требований по обязательному медицинскому образованию. Однако в нем есть раздел — как ухаживать за детьми с особенностями здоровья и развития — подразумевающий это.

Напомним, ранее «53 новости» рассказывали о том, что новгородские мамы готовы доверить своих детей воспитателю-мужчине.

Фото из свободных источников.