Как новгородцы побывали между Москвой и Петербургом

Как новгородцы побывали между Москвой и Петербургом

Как связаны храм и «Владимирский централ», кто ходил за три моря, что за буквы зажигали хозяева в окнах домов, – все это можно узнать, приехав в Тверь.

Поздняя осень и начало зимы – не самое лучшее время для путешествий. Но некоторые маршруты популярны в любое время года. Например, Санкт-Петербург для москвичей. Или Москва для жителей Питера. А по пути и те, и те нередко заглядывают не только в Великий Новгород, но и в Тверь. Причем этот город так очаровывает туристов, что многие стремятся посетить его еще раз, уже отдельно. Я в Питере была много раз, а вот в Твери, стыдно признаться, ни разу. И решила наверстать упущенное.

В Тверь на машине или автобусе можно добраться двумя путями – или бесплатно по ФАД «Россия», или же используя платную М-11. Советуем, выбирайте второй, платный, вариант – так быстрее и дорога лучше.

Новгородский след в истории

Подъезжая к Твери, я увидела родные слова – направление на Великий Новгород. Давненько мне, уже несколько лет как жительнице Первопрестольной, не попадались на глаза такие указатели. Дальше больше – мы с мужем открыли на смартфоне карту города и нашли улицу Вольного Новгорода. Она находится в центре и соединяет Советскую площадь и улицу Степана Разина. В старину улица носила название Косая Новгородская.

Вообще история Твери тесно связана с Великим Новгородом. Некоторые ученые даже думают, что город основали новгородцы для своей торговли. Можно верить этой гипотезе или нет – не знаю, но знаю точно, что впервые Тверь упоминается именно в грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, где речь идет о взимании пошлин с «тверских гостей». Не буду пересказывать историю этого древнего города – она довольна длинная и богатая событиями. Скажу только, что не последнюю роль в ней сыграли новгородские князья и их родственники. Например, первым князем здесь стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского.

Зачем зажигать в окнах буквы?

После посещения любого города обычно спрашивают – какое общее впечатление сложилось? Впечатлений, конечно, много, но в первую очередь я увидела в Твери царскую фаворитку, любимицу, обласканную императорским двором.

Помню, когда мы вышли на набережную Степана Разина, у меня появилось смутное чувство, что я в Петербурге и передо мной Нева, а позади Невский проспект. Как выяснилось, тверская архитектура действительно перекликается с петербургской.

Мне понравилась набережная, откуда открывается красивый вид на Волгу и Свято-Екатерининский монастырь. А аккуратные старинные особняки XVIII-XIX веков словно на машине времени перенесли меня из современного шумного суетливого города на много лет назад, когда не было неоновых огней реклам и смартфонов, а кавалеры и дамы прогуливались под ручку вдоль Волги.

asds

Тверь на гравюре XVIII века.

Примерно такой была Тверь во времена Екатерины Великой, которая очень её любила, часто приезжала и считала этот город самым лучшим после Петербурга. Так, известно, что во время пожара в 1763 году сгорела центральная часть города. Императрица выделила на застройку немалые средства и отправила в Тверь лучших архитекторов, среди которых был и знаменитый Матвей Казаков. Вскоре Тверь стала первым после Северной столицы российским городом, застроенным по регулярному плану. Неслучайно её называют маленьким Санкт-Петербургом.

К слову, любовь императрицы к Твери была взаимной. Нам рассказали красивую легенду – когда властительница проплывала по Волге вдоль набережной, в окнах домов жители высвечивали имя «Екатерина». А так как в императорском имени девять букв, то и окон в домах было девять. Всё предусмотрели хитрые тверичи. По крайней мере, так гласит легенда.

Кто в Твери за три моря ходил?

nikitin1К Екатерине Великой мы ещё вернемся в нашем рассказе, а пока обратим внимание на мощную статную фигуру на борту корабля, возвышающуюся на берегу Волги. Это купец и путешественник Афанасий Никитин. Он один из первых европейцев в XV веке посетил далекую и загадочную Индию. Путь храброго купца начался именно здесь, в Твери, откуда он был родом, и проходил через Кавказ и Персию. Своё путешествие Никитин описал в сказании «Хождение за три моря».

Естественно, тверичи любят и чтут своего знаменитого земляка. Памятник ему был поставлен в середине прошлого века. Бронзовый Афанасий Никитин стоит на широкой ладье и гордо смотрит на волжские просторы. В руке он держит охранную грамоту тверского князя, на поясе висит кошелек с деньгами. Говорят, Афанасий Никитин может исполнять желания, если сильно его об этом попросить. Особенно в почёте у купца желания, связанные с путешествиями. В выходной день вокруг него всегда толпа туристов – фотографируются и слушают рассказ гидов о сложном и увлекательном «хождении за три моря».

basni1К слову, в мире всего три памятника Афанасию Никитину. Купца ещё можно встретить в Индии и в Крыму, в Феодосии. В Твери известный путешественник стал символом города – его изображение мы видели на кружках, тарелках и других сувенирах.

Стоит отметить, что автор «Хождения за три моря» — не единственный писатель, связанный с тверской землей. По числу литературных талантов Тверь не уступает и столице. Так, два года здесь работал вице-губернатором Михаил Салтыков-Щедрин, который описал нравы губернского города в своих произведениях.

Едкая сатира Щедрина актуальна и сегодня. Именно ему приписывают известное изречение: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Памятник сатирику можно увидеть на Тверской площади.

А мы перемещаемся в небольшой уютный сквер в исторической части города и любуемся памятником баснописцу Ивану Крылову, чьё детство прошло в Твери. Скульптурная композиция интересна не только изображением русского Эзопа. По углам площадки стоят стелы с барельефными иллюстрациями басен Крылова, и мы провели немало увлекательных минут, пытаясь угадать названия произведений и фотографируясь на фоне любимых героев.

«Владимирский централ, ветер северный…»

Напротив памятника Ивану Крылову мы увидели небольшое чудо архитектуры – маленькая, но красивая церковь, расположенная в очень живописном месте на стрелке рек Волги и Тьмаки. Некоторые туристы из нашей группы решили, что храм чем-то напоминает церковь Покрова на Нерли. Думаю, они правы. Гид рассказал, что на фоне этой церкви любят фотографироваться тверские молодожены.

krugc

Как оказалось, это современный храм, он построен в начале 2000-х годов во имя святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя Твери. Но что ещё удивительно – средства на возведение церкви были пожертвованы певцом Михаилом Кругом. Как известно, король русского шансона, как его называют поклонники, родился в Твери и здесь же трагически погиб.

Мне нравится творчество Ирины Круг. Михаил Круг лично у меня всегда ассоциировался только с «Владимирским централом». А вот теперь в Твери я познакомилась и с другими сторонами его личности.

Во время обеда нас развлекал песнями местный гармонист. Он рассказал, что в свой репертуар обязательно включает что-нибудь из творчества Михаила Круга – певец пользуется большим уважением среди местных жителей. В Твери есть и памятник Кругу, а для поклонников проводится экскурсия по местам, связанным с бардом.

Жемчужина Твери

dvorec1

dvorec2О Твери говорить можно бесконечно, так много здесь памятников, музеев, храмов и других интересных мест. Но одну достопримечательность уж точно не пропустит ни один турист – это Императорский путевой дворец. Думаю, его по праву можно считать жемчужиной Твери. Дворец был построен по указу Екатерины Великой (как и обещала, вспоминаем нашу самодержицу), для отдыха членов императорской семьи по дороге из Петербурга в Москву.

Стоит отметить, что до наших дней сохранилось несколько путевых дворцов. Все они охраняются как памятники истории и архитектуры. Так, в Великом Новгороде на Торговой стороне также есть путевой дворец, построенный по указу Екатерины.

Дворцу в Твери выпало немало испытаний, здание пострадало и во время Великой Отечественной войны. Недавно он был полностью отреставрирован и в 2017 году открыл свои двери для посетителей.

Сейчас здесь расположена картинная галерея. Нас поразили роскошные интерьеры дворца. В его залах представлена потрясающая коллекция европейской живописи XVII-XVIII веков, уникальные фрески XV-XVI веков, шедевры декоративно-прикладного искусства. Если вы приедет в Тверь, обязательно посетите это великолепное место – не пожалеете.

dvorec3

Фото автора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.