Модест Колеров: новостные агрегаторы стали участниками картельного сговора

Сегодня, 6 декабря, в отделении Союза журналистов России в Великом Новгороде состоялась встреча с главным редактором информагентства Regnum, кандидатом исторических наук Модестом Колеровым.

Он сделал в своей публичной лекции «История и будущее современных СМИ — люди против машин» исторический экскурс трансформации медиа России. Начал главред Regnum`а с 1990-го года, когда лидерами в борьбе за читательское внимание были газеты. С 1994 года началось телевещание в прямом эфире, перехватывая это лидерство. Еще не так давно — в 1997 году — всего 100 тысяч человек имели мобильные телефоны, и трудно было представить современное состояние информационного поля. Именно дефолт и кризис 1998 года открыл эпоху онлайн-СМИ, когда возникла необходимость получать ежечасно информацию в режиме реального времени.

В апреле 1999 года ИА Regnum создало единую информационную платформу для всей страны, включив регионы в единую информационную повестку. Некоторые информагентства не пережили борьбы с агрегаторами новостей, которые зарабатывали на рекламе с помощью труда журналистов. А сегодня ряд новостных агрегаторов, по мнению Модеста Колерова, стали участниками картельного сговора, транслируя новости только избранных СМИ и зарабатывая 90% прибыли на рекламе. Социальные же сети, имея многомиллионную аудиторию, все-таки не создают сегодня основную информационную повестку дня.

ModestKolerov3

Сегодня, как отметил лектор, самое важное — это «прямое высказывание компетентного человека» по насущным вопросам дня. Журналисты должны делать «маленькую экспертизу» событий современности, чтобы формировать эту самую повестку. Она не может формироваться ни телевидением, которое увлеклось форматом ток-шоу, ни поисковыми машинами с их борьбой за прибыль, ни людьми с низким уровнем образования.

После часового выступления гостя в аудитории завязалась дискуссия про методы привлечения молодежной аудитории к серьезной информации.

Для справки

Модест Алексеевич Колеров — кандидат исторических наук, журналист, общественный деятель. Родился в Тульской области. Окончил Московский государственный университет. Автор книг: «Не мир, но меч. Русская религиозно-философская печать от «Проблем идеализма» до «Вех». 1902-1909» (1996), «Индустрия идей. Русские общественно-политические и религиозно-философские сборники. 1887-1947» (2000) и других.