Как Великий Новгород и Боровичи смогут стать «Умными городами»

Время чтения материала: 4 минуты.

Цифровизация постепенно вошла во все сферы жизни: образование, медицина, ЖКХ, экология, транспорт, безопасность. На сегодняшний день определены 36 пилотных городов по проекту «Умный город», среди них — Великий Новгород и Боровичи. В областном центре создана рабочая группа «Умный город» Великий Новгород, в которую в том числе входит компания «Ростелеком». План мероприятий состоит из шести ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию городских транспортных систем. Во всех этих направлениях участвует «Ростелеком», предлагая передовые IT-решения для граждан, бизнеса и государства.

Сегодня ПАО «Ростелеком» является ключевым игроком в реализации федеральной программы «Цифровая экономика». С целью популяризации развития и внедрения современных технологий в Новгородской области, компания имеет компетенции и опыт для реализации проекта «Умные города». Филиал «Ростелекома» в Новгородской и Псковской областях включен в рабочую группу и принимает активное участие в формировании концепции по развитию «Умного города».

Ymnyigorod

«Умный город» — это будущее. Это, в первую очередь, удобный город для его жителей, комплекс эко-систем, который позволяет обеспечивать надежность, благополучность жителей. Это целая сеть, которая направлена на простые, жизненно важные аспекты: время, деньги и здоровье.

«Все привыкли, что «Ростелеком» — это телефония, интернет-телевидение. Мы не традиционный оператор, а интегратор, оператор для бизнеса, населения, государства. Интеграторское направление — одно из основных направлений, поэтому ничего удивительного в том, что мы принимаем участие в реализации «Умного города». В Новгородской области «Ростелеком» тоже имеет опыт реализации продуктов, входящих в комплекс «Умные города». Это внедрение видеонаблюдения городской среды в местах массового пребывания граждан, на дорогах, внутри общественных помещений. Это организация wi-fi в публичных местах с системой авторизации. Это проекты энергоэффективности и Региональная автоматическая система центрального оповещения», — рассказала директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.

По словам директора филиала, реализация программы «Умный город» может начаться уже в 2019-2020 годах.

Proekti

На территории Северо-Запада «Ростелеком» уже внедрил решения в сфере «Умного города». Например, возможна реализация проекта «Умный микрорайон». В него входят общедомовые счетчики, видеодомофонная связь, прозрачность ЖКХ, инфраструктура связи и так далее.

Кроме того, совместно с «Ростелекомом» возможен и переход на платформу организации электронного образования. Для образовательных учреждений создается единый каталог электронных образовательных ресурсов, электронные библиотечные фонды, автоматизируется закупка бумажных и электронных учебников.

Возможна и модернизация наружного освещения города, сейчас идет реализация в городе Пскове. Модернизация наружного освещения позволяет экономить до 70% энергоресурсов и будет установлено более 11 тысяч светильников. Улицы населенного пункта становятся более безопасными, светлыми, экономятся энергоресурсы.

В Новгородской области на сегодняшний день уже существует Портал госуслуг, оператором которого является «Ростелеком». В системе ЕСИА зарегистрировано более 35 тысяч человек. Многие новгородцы уже оценили возможность получения услуги без очереди и бесконечного хождения по кабинетам.

Со временем «Умный город» поможет решить очень много социальных проблем и создать благоприятные условия для проживания граждан.

Фото: Анна Щелканова.