Сегодня скончался новгородский священник Валентин Слукин

Сегодня, 5 декабря, в возрасте 72 лет скончался протоиерей Валентин Слукин. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Новгородской епархии.

Отец Валентин почти двадцать лет возглавлял приход во имя святых апостолов Петра и Павла в Валдае и получил звание почётного настоятеля.

Будущий священник родился 8 сентября 1946 года в Белоруссии. После окончания восьми классов поступил в строительное училище, которое окончил в 1963 году. В 1965 году по направлению приехал в Ленинград, где окончил среднюю школу и был призван в ряды советской армии.

В 1969 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в академию, которую окончил в 1977 году.

30 января 1972 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Ленинграда был рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом.

u20160908 415 мая 1972 года в Благовещенской церкви города Москвы им же был рукоположен в сан пресвитера.

С 21 июня 1972 года был назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери села Сабле Батецкого района Новгородской области.

С 9 февраля 1972 года — освобождён от должности настоятеля церкви Успения Божией Матери и назначен вторым священником церкви Спаса Преображения посёлка Бронница Новгородского района.

С 13 августа 1984 года — назначен настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла города Валдая.

С 11 марта 2004 года — освобождён от должности настоятеля церкви святых апостолов Петра и Павла и назначен почетным настоятелем этого храма.

С 1 января 2005 года – в связи с переездом освобождён от должности почётного настоятеля церкви святых апостолов Петра и Павла города Валдая и зачислен в штат церкви святого благоверного великого князя Александра Невского Великого Новгорода.

u20160908 6По словам настоятеля церкви Александра Невского, протоиерея Сергия Мельникова, последние 15 лет отец Валентин тяжело болел. Однако он мужественно переносил все тяготы жизни. В этом ему помогала любящая жена – матушка Галина Слукина. Два года назад она дала корреспонденту епархии интервью о жизни и служении своего супруга. Интервью можно почитать здесь.

Отец Валентин отошёл ко Господу в ночь с 4 на 5 декабря, сразу после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот же день, 10 лет назад, скончался и Патриарх Алексий II.

Отпевание отца Валентина состоится 7 декабря в 10.00 в церкви Петра и Павла. Богослужение совершит митрополит Лев.