KrolikAdvardВ Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» идут репетиции нового спектакля для детей — уже 15 и 16 декабря на сцене появится «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по книге Кейт ДиКамилло. Режиссер Надежда Алексеева и вся труппа театра «Малый» создают историю, в которой вместе с актерами действуют куклы, а музыкальный спектакль рассказывает о превращении самовлюбленной игрушки в создание с чистым и любящим сердцем.

Кейт ДиКамилло сегодня входит в число самых замечательных детских писателей, ее книги популярны во всем мире и удостоены массы литературных премий, ее произведения становятся детскими спектаклями или получают экранизацию. Одна из самых знаменитых ее историй — о кролике Эдварде, которого подарили на день рождения маленькой девочке Абилин. История прекрасного самовлюбленного Эдварда — это большое путешествие в поисках сердца: чтобы научиться любить, ему предстоит отправиться из уютной гостиной на океанском лайнере в другую страну, потеряться, побывать на морском дне и среди бродяг, чтобы узнать — как любить по-настоящему от всего сердца. Актерам предстоит освоить большое количество кукольных персонажей, которые действуют в спектакле вместе с артистами — все-таки Эдвард преображается с каждым новым своим путешествием, покидая дорогой дом на Египетской улице или становясь танцующей марионеткой.

Спектакль создается в со-авторстве с международной командой — удивительные куклы и разные образы кролика Эдварда, который проходит большой путь от красивой фарфоровой игрушки до уличного бродяги и антикварного создания, придумала художница Латвийского кукольного театра Анита Знутина-Севе, а часть визуального мира спектакля в образах видеоарта создала видеодизайнер из Риги Дасе Слока, благодаря которой оживает детская сказка прямо на одеяле или появляется бескрайний космос. Яркие костюмы героев и мир кролика, который проходит путь от чопорной гостиной до чужого мегаполиса, создает вместе с режиссером Надеждой Алексеевой художник Игорь Семенов. На премьеру собирается приехать и переводчик книги Ольга Варшавер, благодаря труду и таланту которой герои Кейт ДиКамилло заговорили на русском языке.

Режиссер спектакля Надежда Алексеева говорит о спектакле:

«Крайне важным для постановки является объединения мира актеров «живого плана» — людей, рассказчиков с неживым объектом-куклой. Только сила воображения и сила любви актеров к своим зрителям, желание помочь им обрести надежду на спасение куклы и становлением Кролика как настоящего героя, помогает им также объединиться вокруг истории потерянной куклы, чтобы помочь ей быть услышанной. Вселенная кролика разбивается — новый кролик требует истории со счастливым концом, но только те истории счастливы, в которых живет вера и надежда.

Будущая премьера предназначается для зрителей от шести лет, но лучше всего она подойдет для семейного просмотра, когда вместе родители и дети будут переживать приключения кролика, который мечтает обрести любящее сердце.