Облегчить жизнь ипотечникам в сложной ситуации предлагает Центробанк

Вчера в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный ипотеке.

Одним из участников встречи стал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Он рассказал о развитии ипотеки в стране и сообщил, что Центробанк предлагает закрепить право граждан временно приостанавливать выплаты.

По словам Шевцова, россияне до 30-35 лет стали намного чаще менять место работы. Часто смена работы связана с трудной жизненной ситуацией - закрытием предприятия или увольнением. Но при этом, как сообщает «Российская газета», за несколько месяцев большинство граждан гарантированно находят новое место.

Помимо потери работы, к обстоятельствам, которые позволят заморозить выплаты, ЦБ предлагает отнести несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

Пока речь идёт об однократном моратории, но в дальнейшем для дисциплинированных заёмщиков возможно и многократное использование платёжных каникул.

EnEoZVm8NcE4f8ezsGDZvHkpj5MWvuzi

«По мнению экспертов, законодательно установленное право для заемщика и обязанность для кредитора предоставлять реструктуризацию значительно повысит безопасность домохозяйств, принявших решение о получении ипотеки, а также доверие граждан к данному финансовому продукту и, как следствие, стабилизирует ситуацию вокруг ипотечных кредитов. Важно отметить, что право на реструктуризацию будет возникать в установленных законом социальных случаях и не приведет к убыткам кредитора», - прокомментировали нам эту инициативу в пресс-службе Банка России.

Эту новость прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов (с такой инициативой ОНФ обращался к Банку РФ несколько месяцев назад). По его словам, каникулы для ипотечных заемщиков необходимо закрепить законодательно. Кроме того, платёжные каникулы могут быть эффективными на срок от шести месяцев до года – это тот срок, за который человек может справиться со сложной жизненной ситуацией.

«Мы выступаем всё-таки за то, чтобы такая обязанность кредитора и право гражданина были закреплены законодательно, потому что тогда нарушение закона в отношении гражданина, то есть отказ от требования предоставить определенные условия, будет иметь большие для банка последствия, чем нарушение требований стандарта», – цитирует Климова сайт ОНФ.

В пресс-службе Центробанка нам также сообщили, что АО «ДОМ.РФ» при поддержке Банка России и банковской Ассоциации «Россия» разрабатывает стандарт ответственного ипотечного кредитования. Этот свод принципов и правил взаимодействия поможет сделать кредитование более прозрачным для ипотечных заемщиков, снизить риски и вести контроль за всеми этапами ипотеки.

Фото 2: сайт Совета Федерации