О чем пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 5 декабря?

Обзор свежего номера «Новгородских ведомостей» хочется начать с того, что в последнюю неделю больше всего обсуждают в нашем регионе.

Во-первых, это послание губернатора Новгородской области. Журналисты газеты обратились за комментариями к экспертам и политикам. Так, Сергей Фабричный, член Совета Федерации, секретарь Новгородского Регионального отделения партии «Единая Россия» говорит, что глава нашего региона акцент в послании делает на опорные темы: «И первая обозначенная им проблема — низкий уровень жизни граждан. Ни в одном послании глав регионов за все время существования данного жанра эта тема не поднималась. Но Андрей Никитин не просто констатировал проблему бедности населения, он затем предложенными проектами и данными правительству поручениями наметил варианты изменения ситуации...».

А Елена Писарева, председатель Новгородской областной Думы, отметила ту часть послания, в которой идет речь о совершенствовании механизмов участия граждан в распределении бюджетных средств.

Региональный министр сельского хозяйства Елена Покровская рассказывает, как и на каких условиях можно будет получить «новгородский гектар».

Вторая, обсуждаемая в деловом сообществе тема. В феврале следующего года истекает срок полномочий действующего в регионе Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Новый омбудсмен будет назначен губернатором. Но уже сейчас претенденты начинают заявлять о себе. Так, занимающего в настоящее время пост Уполномоченного Юрия Михайлова поддержали «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Новгородской области, а также Союз промышленников и предпринимателей. Свою кандидатуру предложил и Союз предпринимателей Новгородской области - его члены сошлись на том, что хотят видеть в должности бизнес-омбудсмена Юлию Ротанову, которая занимает пост руководителя проекта в Центре развития производственных систем.

О том, каким видят деятельность бизнес-омбудсмена претенденты, читайте в материале Ольги Лихановой «Между двух огней».

«НВ» продолжают цикл публикаций в преддверии 75-летия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Мы рассказываем о тех новгородцах, кто находился в действующей армии зимой 1944-го, принесшей нашему древнему городу долгожданную свободу. О сыне полка Ване Федотове материал «Кончилась твоя война, сынок» журналиста Василия Дубовского.

Когда муниципальные образования стали получать средства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на обустройство парков и скверов, жители городов были этому только рады. Как и появлению новых мест для отдыха. Но тут же возникла проблема: как все это богатство сберечь на долгие годы и уберечь от вандалов.

«Во что превращена скейт-площадка, не поддаётся описанию. Вандалы просто-напросто продырявили сооруженные для катания и тренировок конструкции, с корнями выдрали скамейки, разбросали их по территории. В детской зоне намеренно была продырявлена пластиковая труба — её пришлось снять, так как она стала опасной для детей. Раскромсаны резиновые чехлы, защищающие металлические цепи новых качелей. Смотришь на всё это, и руки опускаются. Ведь требовать от власти — это да, мы умеем. А как же собственная ответственность, бережное отношение?» — поделился мыслями с корреспондентом «НВ» председатель Общественного совета новгородского Парка Юности Рустам Шовлаев.

О том, как выглядят сейчас недавно обустроенные парки и скверы Новгородчины, читайте в статье Марии Клапатнюк «Ничьё добро».

И именно эту публикацию в числе первых отметила сообозреватель свежего выпуска «НВ» Галина Смирнова, председатель комитета по работе с общественными организациями и населением города администрации Великого Новгорода:

- Будучи депутатом городской Думы, я занималась вопросом Веряжского сквера. Идея его создания у активистов Западного микрорайона города возникла еще в 2004 году. Мы, совместно с людьми, не один проект изучили. А затем обратились за консультацией к членам общественного движения «Новый город», которые помогли нам подготовить проект с учетом возможных рисков, в том числе и намеренной порчи элементов комплекса. Кроме того, пока шла подготовка к реализации задуманного проекта, проводили в районе довольно много профилактических мероприятий, направленных на бережное и ответственное отношение к тому, что нас окружает. В статье, кроме общего обзора состояния новых мест отдыха, затрагивается еще и вопрос их содержания Сейчас он обсуждаются в мэрии. И вскоре будет принято решение.

Свежий номер «НВ» для вас перелистали Людмила Данилкина и Галина Смирнова.