Руководитель «Кибердружины» рассказал, откуда она берет деньги на борьбу с темной стороной сети

Сегодня, 1 декабря в Великом Новгороде в школе №36 проходит региональный форум по кибербезопасности. Одним из главных спикеров встречи стал руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко, который дал интервью «53 новостям».

— Впечатление от новгородских ребят — огонь, — поделился впечатлениями от открытия форума Григорий Пащенко. — Вопросов было немного, но судя по тому, что во время мастер-класса зрители переговаривались друг с другом в зале, то люди обсуждали услышанное и для себя выбрали решение.

— Может не стоило показывать ребятам в виде примера противоправной деятельности конкретные ресурсы во время мастер-класса?

— Они это и так все знают. Моя задача - показать им, чем это опасно.

IMG 5371

— Откуда вы знаете, что они это знают?

— Мы уже долгое время работаем с молодежью, исследуем фокус-группы, проводим опросы. Уже с третьего класса школьники пользуются браузерами «Тор», чтобы узнавать чит-коды для прохождения игр.

— Какую роль в этом играют соцсети?

— Дети накачиваются информацией в соцсетях. Мы выявляем и деанонимизируем администраторов групп в соцсетях, которые пропагандируют не наши, не российские ценности, работают на подрыв системы и государства.

— Насколько вы политизированы?

— Мы вне политики. Мы за то, чтобы в стране был мир. Без власти будет анархия. Однако скажу, что, благодаря нашему верховному главнокомандующему, в стране многое изменилось к лучшему. Я сам волонтер, и вижу, как качественно выросло в России волонтерское движение.

— О чем актуальном вы не упомянули на мастер-классе?

— О доступе к компьютерам через флешки. Скоро Новый Год и молодежь начинает дарить «друзьям» эти носители с вредоносным содержимым, чтобы мониторить их деятельность в интернете. Также сейчас часто практикуются угоны с помощью радиостанций, глушащих сигнализацию автомобилей.

— Насколько потогонный график выступлений у вас?

— Три-четыре раза в недели по всем городам и весям.

IMG 5367

— Финансирование «Кибердружины» идет через гранты?

— Нет. Грант мы получили всего один раз и купили на него первые три компьютера. Просить деньги - хуже всего. Мы зарабатываем деньги через подготовку своих консультантов в сфере компьютерной безопасности, которые могут оказывать свои услуги платно.

— С какими частными российскими компаниями в IT вы сотрудничаете?

— Ни с какими. Ни с одной из них. У нас все в основном с улицы. Мы с ванильными ребятами особо не дружим. Многие наши волонтеры были на темной стороне и перешли на светлую.

— Вы тоже были на черной стороне?

— Я видел обе, но выбрал белую.

IMG 5376

Фото автора.