Чтобы спасти жизнь человека, РЖД изменило график движения поездов в Новгородской области

24 ноября у пассажира поезда №337 маршрута Санкт-Петербург — Самара случился сердечный приступ. Поезд отправлялся из Северной столицы в 17:45. Спустя час 38-летний пассажир упал в обморок. Проводник вагона №24 сразу же обратился к начальнику поезда Любови Романчевой. И они приняли решение вызвать бригаду скорой на ближайшей станции Малая Вишера. Следует отметить, что произошло это за два часа до того, как поезд должен был прибыть в город.

После этого диспетчер разрешил машинисту проследовать ускоренным графиком и в итоге поезд прибыл на станцию на 52 минуты ранее.

Любовь Романчева рассказала «53 новостям» подробности.

«Действия работников поездной бригады в подобной ситуации предусмотрен должностными инструкциями. Кроме того, существует алгоритм реагирования при возникновении у пассажира в вагоне поезда состояния или заболевания, которое угрожает его жизни и здоровью.

Порядок вызова реанимационной бригады следующий: проводник информирует начальника поезда. Он, в свою очередь, по радиосвязи сообщает машинисту о необходимости вызова медработников и организовывает оказание первой неотложной помощи, в том числе, при содействии других пассажиров, имеющих медицинское образование. Машинист связывается с дежурным по станции или поездным диспетчером ближайшей по маршруту следования поезда станции и передает сигнал «Реанимация». Работник принимает решение о маршруте следования поезда до станции, на которой возможно оказание медицинской помощи, и вызывает реанимационную бригаду.

Поезд прибыл на станцию Малая Вишера на 52 минуты раньше. Причиной этому послужило, в том числе, ускорение поезда», — пояснила Любовь Романчева. Добавим, для того, чтобы поезд прибыл раньше, был изменен график движения поезда «Сапсан».

Когда поезд прибыл на станцию, там его уже ждала реанимационная бригада.

Исполняющая обязанности главврача Маловишерской центральной районной больницы Римма Прокофьева также пояснила «53 новостям», как медработники действовали в этой ситуации.

«Когда поезд прибыл на станцию, мужчина был без сознания, в состоянии комы. Первую помощь сотрудники скорой оказали ему в вагоне поезда, поскольку медлить было нельзя. Спустя десять минут он уже находился в Маловишерской ЦРБ, потому что город небольшой. В больнице его направили в палату интенсивной терапии», — рассказала нам главврач.

К утру состояние мужчины нормализовалось, и его отпустили домой по его просьбе. Римма Прокофьева отметила, что пассажир поблагодарил всех сотрудников больницы, которые участвовали в спасении его жизни.