Артем Кирьянов прокомментировал новый закон о получении льгот по оплате ЖКХ

Сегодня, 29 ноября, президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет освободить россиян от обязанности доказывать отсутствие долгов по ЖКХ для получения субсидии на оплату коммуналки.

РБК сообщает, что документ разработали депутаты партий: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Согласно нему орган исполнительной власти должен будет сам запрашивать сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий.

Если окажется, что гражданин имеет вступивший в силу судебный акт о непогашенных долгах, то он не будет иметь возможность получить льготы на оплату коммуналки.

Сейчас субсидии на оплату ЖКУ получают около 30 млн россиян.

Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов прокомментировал новый закон для «53 новостей»:

«Мы получаем очень большое количество обращений граждан по этой теме. Вопрос достаточно актуален, потому что очень многие люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, уже сформировали определенную задолженность на услуги ЖКХ, соответственно гасить эту задолженность достаточно сложно. А субсидии как раз требуют, чтобы у людей задолженности были очищены. Теперь же люди, которые стремятся выплачивать и выплачивают долги по частям, тоже смогут претендовать на такого рода субсидию», — пояснил Артем Кирьянов.

Напомним, в октябре в области совместно с комиссиями по социальной инфраструктуре и ЖКХ и по общественному контролю Общественной палаты Новгородской области работали эксперты из Общественной палаты РФ Артём Кирьянов и Александр Малькевич. Кирьянов, резюмируя итоги рабочей поездки, назвал их насыщенными, а опыт Новгородской области во многом необходимым к распространению на другие регионы.