Юрий Весельев прокомментировал послание губернатора Новгородской области

Председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев прокомментировал послание губернатора Новгородской области:

Важно было услышать в послании губернатора о ходе реализации предложений Новгородской «Деловой России» о развитии на территории области промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов. В прошлом году удалось проработать с правительством региона областной закон о поддержке этих институтов, а теперь мы видим первые успехи применения этого решения на практике: Территория опережающего экономического развития в Угловке уже получила своих первых резидентов, в самых ближайших планах открытие первого индустриального парка и технопарка.

Серьезные задачи поставил губернатор в послании и перед Новгородским фондом развития креативной экономики, как перед институтом поддержки высокотехнологичных бизнес-проектов. Андрей Никитин ставит задачи возрождения статуса центра радиоэлектронной промышленности. Ясно, что в эту сферу придут и внешние инвесторы, готовые сразу запустить крупные предприятия, но не обойтись и без стартапов, дать путевку в жизнь которым призван Новгородский фонд развития креативной экономики.

IMG 9394 1Рейтинг муниципальных районов как инструмент эффективности работы экономического блока муниципальных администраций, о котором говорил губернатор в послании, также показал свою состоятельность. Как и предлагала Новгородская «Деловая Россия», при его составлении учитываются не только и не столько статистические показатели, но и качество делового климата, которое оценивают сами предприниматели.

Мы с коллегами из других деловых объединений продолжаем в эти дни поездки по районам области, на встречах с местными представителями предпринимательского сообщества выявляя те самые «узкие места», о которых говорил губернатор в послании.

Внедрение в практику программы «Новгородский гектар» - также важный шаг на пути развития сельского хозяйства. Спустя недолгое время, уверен, это повлечет за собой и развитие в регионе сельхозкооперации, больших успехов в которой достиг, например, наш товарищ по «Деловой России» Денис Павлюк. Уверен, его методическая и экспертная помощь фермерам в организации сельскохозяйственных кооперативов будет востребована на этом фоне.

Многие направления работы, о которых также сказал в послании губернатор, можно отметить и приветствовать. Это и снижение минимального объема капитальных вложений для инвесторов, рассчитывающих в начале своей деятельности на льготный режим налогообложения, и создание особой экономической зоны на территории Великого Новгорода, Новгородского и Чудовского районов.

Курс на опережающее экономическое развитие задан, дело за реализацией предоставляемых властью возможностей в конкретных бизнес-проектах.