В Новгородской области ГИБДД и РЖД говорят прохожим: «Засветись!»

В Великом Новгороде и Пестове прошли акции, посвященные популяризации световозвращающих элементов.

Так, в Великом Новгороде прошел мастер-класс «Засветись!», который в школе №25 «Олимп» организовали сотрудники Октябрьской железной дороги. В практическом уроке по изготовлению световозвращающих брелоков приняли участие более 70 детей. Новгородские путейцы рассказали школьникам, почему железная дорога является зоной повышенной опасности.

В Пестове акцию провели юные инспекторы дорожного движения. Она состоялась у местной школы. Также дорожные полицейские рассказали о том, как пресекают нарушения требований к перевозке детей. Автолюбителям разъяснили, какое место в салоне является самым безопасным для юных пассажиров*, а также дали профессиональные советы в отношении выбора детских удерживающих устройств.

Ребята из отряда ЮИД вместе с взрослыми проверяли, все ли их сверстники оснащены световозвращающими аксессуарами.

Напомним, наличие на одежде световозвращающих элементов увеличивает видимость в три раза. Пешеходы обязаны передвигаться в тёмное время суток вдоль обочин дорог вне населённых пунктов, имея на одежде световозвращающие элементы. Неисполнение данного требования карается штрафом в размере 500 рублей.

* По статистике самым безопасным местом является середина заднего сидения автомобиля. В случае, если центральное место во втором ряду сидений не имеет ремней, то предпочтительнее находиться сзади по диагонали от водителя.