Онколог Андрей Павленко учится жить без желудка и продолжает активно работать

В суете нашей жизни и бесконечном потоке информации все мы очень часто забываем о том или ином герое промелькнувшего материала. Но можно ли забыть онколога Андрея Павленко, который этой весной обнаружил у себя рак желудка третьей стадии? Этот мужественный человек решил вести дневник и рассказывать о том, как борется с болезнью.

Мы решили узнать, как сейчас дела у врача.

Оказалось, что недавно он перенес тотальную гастроэктомию – ему удалили желудок.

Решение об операции медики приняли после хорошего ответа опухоли на химиотерапию. После четырех курсов химии опухоль уменьшилась в два раза. Провели еще четыре курса. Затем состоялась операция. Она шла шесть с половиной часов.

Несмотря на послеоперационные боли, доктор очень скоро начал двигаться самостоятельно, а через пять дней прошел несколько километров по парку около больницы. По словам врача, такая активность после этой операции не грозит осложнениями, наоборот, она важна и полезна. Хоть всё это очень трудно, конечно. Все, что происходило с Андреем Павленко в эти дни, отражалось в блоге. Вот его везут в операционную, вот он впервые умывается... Тяжело смотреть на эти фотографии, но мужество этого человека и поддержка его супруги восхищают. 

Сейчас онколог учится жить без желудка и рассказывает о своем опыте людям. В первую очередь о том, как надо питаться. Сам он ест понемножку (не более 150 граммов еды) шесть - семь раз в день, при этом обязательно принимает ферменты. На некоторое время вес удалось стабилизировать, но сейчас с ним опять возникли проблемы.

Андрей Павленко очень быстро вернулся к работе. Оперировать врач сейчас не может (как нам сообщили в его официальной группе, он пока не чувствует кончики пальцев), но учит молодых онкологов в разных городах, часто ездит в командировки, участвует в конференциях, съемках, интервью.

В последнем ноябрьском подкасте хирург признался, что очень хочет заняться фитнесом и начать плавать в бассейне.

После всех испытаний доктор не сломлен. «Останавливаться не собираюсь!», - говорит он, но признается, что сильно устал эмоционально. Справиться с этим ощущением ему помогает работа. Она отвлекает, заставляет чувствовать себя полноценным человеком. У Андрея Павленко - много планов, и дай Бог, все они осуществятся. Сил ему, терпения, мужества.

Отметим, что в числе подписчиков Андрея Павленко – многие новгородцы.

Фото 1: вскоре после обнаружения болезни. 

UPD: Онколог Андрей Павленко номинирован на всероссийскую премию. Проголосовать за него можно по этой ссылке.