Стоит ли отдавать ребёнка в волейбол?

«53 новости» продолжают свою новую рубрику, в которой рассказывают о преимуществах разных видов спорта. Благодаря нашим советам вы сможете быстрее определиться с тем, какой спорт больше подходит для вашего ребенка. В прошлом материале мы задавались вопросом: стоит ли отдавать ребенка в регби?

Сегодня мы поговорим о волейболе, который знаком нам всем со школьных и студенческих лет.

В настоящий момент волейбол является одним из самых популярных видов спорта в мире. Он развивает ловкость, координацию движений, прыгучесть, выносливость и физическую силу.

Но так ли все однозначно на самом деле? Можно ли считать волейбол доступным видом спорта? И с какого возраста лучше всего отдавать ребенка в секцию волейбола?

Обо всем этом и о многом другом мы поговорили с российской волейболисткой — игроком краснодарского «Динамо», мастером спорта, двукратной чемпионкой России и чемпионкой Европы 2013 года Анной Матиенко.

Anna Matienko— Анна, расскажите, пожалуйста, чем вас в свое время покорил волейбол?

— Я родилась в маленьком городе, где спортивных секций было немного. Поэтому не могу сказать, что мой выбор сознательно пал на волейбол — это дело случая.

— Если бы у вас была возможность вернуться сейчас в самое начало карьеры, то какой совет могли бы дать самой себе?

— Считаю, что я использовала все шансы в начале карьеры, которые мне предоставлялись. Единственное, что я посоветовала бы себе — побольше улыбаться.

— Есть ряд видов спорта, которые родителям не по силам в финансовом плане. Можно ли назвать волейбол в этом отношении доступным спортом?

— Конечно, волейбол не такой дорогой, как, к примеру, хоккей. Но вот даже сейчас мой детский тренер испытывает сложности со спонсированием команды, так как нет возможности проводить турниры и участвовать в них. Да что говорить — часто нет формы и мячей. Так что все относительно про стоимость секций.

— Если родители приняли решение отдать своего ребенка на волейбол, то в каком возрасте, на ваш взгляд, это лучше всего сделать?

— Я начала заниматься с 9 лет и считаю, что 8-10 лет — это оптимальный возраст, когда уже можно прогнозировать рост ребенка. Ну, и, желательно, оценивать рост самих родителей.

— В чем состоят главные преимущества волейбола перед другими видами спорта?

— Недавно читала, что волейбол признан одним из самых зрелищных видов спорта. И я с этим согласна. У нас в зале тепло, светло, играют красивые высокие девочки, накал борьбы и прекрасная форма. Мы даже в юбках играем. Поэтому советую чаще посещать волейбольные матчи. Не пожалеете, я уверена (улыбается).

Anna Matienko2— Многие родители, отдавая ребенка в тот или иной вид спорта, ожидают прежде всего финансовой отдачи в будущем. Как вы считаете, правильный ли это подход?

— В первую очередь, советую родителям осознавать, что выбранный ими вид спорта дает положительные моменты в развитии, поведении и в здоровье ребенка. А если все складывается правильно, то финансовая отдача появится сама собой.

— В заключение можно отметить, что волейбол является, действительно, доступным видом спорта. Более того, это спорт очень зрелищный и эмоциональный, он оптимально подходит как для мужчин, так и для женщин.

К слову, секции по волейболу есть во многих городах России. Например, в Москве отдать ребенка на волейбол можно в школу VolleyPlay.

В Санкт-Петербурге набор в детскую группу по волейболу ведет школа VOLLEYART.

Узнать подробности о занятиях волейболом для детей в Великом Новгороде можно в группе федерации волейбола Великого Новгорода «ВКонтакте».