В свой день рождения полководец Суворов – лидер голосования за «Великие имена» для аэропортов

Сегодня – день рождения полководца Александра Суворова, жизнь которого была тесно связана с нашими краями. Мы решили заглянуть на сайт «Великие имена», где идет голосование за названия для российских аэропортов, и посмотреть, как дела у генералиссимуса.

Оказалось, он – неоспоримый лидер в Ставрополе! Автор «Науки побеждать» набрал уже 68% голосов.

Если смотреть другие города, то там тоже получается интересный расклад.

Мыслитель Иммануил Кант, который побеждал в Калининграде, теперь не единственный лидер. Его догнала Елизавета Петровна. Имена философа и императрицы идут «ноздря в ноздрю» - у каждого по 33 % голосов.

Отец Елизаветы, Пётр Великий, побеждает в Астрахани. У поэта Велимира Хлебникова (также связанного с Новгородчиной) похоже, не остается шансов. Хотя именно он придумал слово «лётчик».

MaresievВ Волгограде побеждает Настоящий Человек Алексей Маресьев (и он тоже «наш»). Напомним, известный режиссер Ренат Давлетьяров собирается снять в Новгородской области фильм «Лётчик», где одним из прототипов главного героя будет именно Маресьев. А вот в Белогороде легендарный лётчик проигрывает. Но соперник там достойный - генерал Николай Ватутин, которого враги называли «Гроссмейстером».

Великий певец Дмитрий Хворостовский, так рано покинувший нас, побеждает в Красноярске; Владимир Высоцкий – в Магадане.

Два исторических деятеля, прославленных Православной Церковью, тоже идут к победе. В Мурманске аэропорт, похоже, назовут в честь Николая II, в Пскове – в честь княгини Ольги.

В Симферополе лидирует художник-маринист Иван Айвазовский (помните, что Новгородский музей-заповедник – счастливый обладатель его картин?). В Тюмени побеждает Дмитрий Менделеев. В Калуге – Константин Циолковский.

В Екатеринбурге идут на равных Павел Бажов и Акинфий Демидов, в Москве (Шереметьево) – Андрей Туполев и Александр Пушкин.

И Михаил Лермонтов (тоже, если помните, связанный с Новгородчиной) участвует в этом конкурсе. Но с ним сложная ситуация – он лидирует в Минеральных Водах и в Пензе. А поскольку два аэропорта не могут называться одинаково, то в случае победы Лермонтова и там, и там, его имя получит лишь одна из воздушных гаваней.

Советский поэт Муса Джалиль, воевавший на новгородской земле, увы, проигрывает в Казани.

В Нижнем Новгороде уверенно идет к победе Валерий Чкалов.

Остальные имена смотрите по ссылке.

Как будут подводить итоги?

Финальное голосование всеми способами (сайт, соцсети, «горячая линия» 8 800 707-93-17, анкетирование) заканчивается 30 ноября. До 5 декабря будут обрабатывать анкеты из регионов. Собранные из всех источников голоса суммируют. Имена-претенденты по каждому аэропорту, набравшие наибольшее количество голосов, признаются победителями. Результаты конкурса «Великие имена России» объявят 5 декабря.