В Старой Руссе поисковики создали музей с уникальными артефактами военной истории Отечества

На фото: фляжка с водой, закупоренная со времен Великой Отечественной войны и другие находки.

Немного осталось времени до открытия в Старой Руссе нового музея. Его особенность в том, что идея, поиск и ремонт помещения, как и наполнение выставочного зала – дело рук энтузиастов, бойцов старорусского поискового отряда «Память».

uSEQAibl80Q

Инициатором стал Григорий Чуков, бывший специалист Центрального аэромобильного спасательного отряда из подмосковного города Жуковский, ныне военный пенсионер, проживающий в Старой Руссе. За время службы и поисковых работ его домашняя коллекция интересных вещей превратилась в «критическую массу добра», которой нужно было найти применение. Вот и предложил он три года назад коллегам-поисковикам организовать музей военной истории. Идею поддержали, и пока она обрастала замыслами, начался поиск необходимого помещения.

- Вскоре случилась оптимизация музейных пространств в старорусском молодежном культурном центре, где находилась военно-историческая выставка, – вспоминает Григорий Владимирович. - Началось создание музея Черняховского, и старую экспозицию нужно было куда-то переносить. Это тоже был один из поводов подумать о помещении.

bBR6y79 zm0

К счастью, помогла администрация Старорусского района, предоставив здание на Советской набережной. А дальше началась эпопея с ремонтом, которая пошагово отражена в социальных сетях на страничке музея. Активисты при поддержке добровольцев разобрали и заменили сгнившие полы и лаги, оконные блоки и двери бывшей семенной станции. Сотрудники музея Северо-Западного фронта и партизанского края передали для оформления экспозиции списанные витрины и стенды. А когда все было готово к размещению экспонатов, оказалось, что места маловато. Пришлось «излишки» пока убрать в скрытые под брезентом встроенные стеллажи – пригодятся для смены выставки.

Теперь, когда почти все готово к официальному открытию музея, в экспозиционных залах кроме большого количества трофеев поисковых отрядов, представлены макеты вооружения, комплекты униформы разных времен, документы, письма, печатные издания эпохи Великой Отечественной войны. На отдельных стендах отражены военные события в Афганистане, в Чеченской Республике, в Абхазии, а также спасательные операции в Буденновске, «Норд-Осте» и Беслане.

Z5RICbH3OiwУже сейчас в этом музее хочется задержаться подольше, чтобы детально рассмотреть интересные и уникальные экспонаты. Например, закупоренные со времен Великой Отечественной войны фляжку с водой и склянку с машинным маслом того же периода. Или наградные знаки и жетоны вермахта. Или форму воина драгунского полка, конечно, не подлинную, но тем и интересную, что кто-то увлечен воспроизведением истории. Условного драгуна в музее нарекли Аристархом.

«Бойцы не только нашего поискового отряда «Память», но и из других отрядов поисковой экспедиции «Долина» подарки подсылают – экспонаты для музея, - рассказывает Григорий Чуков. – Вот передали именной самодельный портсигар, на обратной стороне которого написано: «Северо-Западный фронт, на долгую память».

Недавно в музее появился… мотоцикл, предоставленный одним из единомышленников Григория Владимировича. И пусть он без военной истории, но как последователь боевого транспорта занял почетное место у входа в выставочный зал. Над ним словно крылья раскинулись подлинные корабельные флаги, вывезенные Григорием Чуковым из Крыма во время разделения флота – тоже военная история, современная.

На днях в музее отмыли окна и стёкла стендов, вычистили мотоцикл, закончили оформление всех экспозиций музея. Осталось вывезти остатки решеток, распечатать несколько бумажек с пояснительными подписями и приобрести преддверный коврик.

Григорий Владимирович считает, что ничего бы не сделал без помощников: Евгения Ефимова, Романа Кондратьева, Александра Полторанина и многих других людей, кто не остался равнодушным к идее создания музея военной истории. И он получился поистине народным.

B46y0WgZyKo

Итак, музей к открытию готов. «Решением совета поискового отряда «Память» он откроется к 75-летию освобождения Старой Руссы от гитлеровских захватчиков, в середине февраля», - пояснил Григорий Владимирович. Работать независимый народный объект будет по вторникам – когда в музее Северо-Западного фронта выходной день. Однако уже с лета экспонаты будущего музея путешествуют в составе передвижной выставки по лагерям отдыха, школам, детским домам. Независимо от даты торжественной церемонии музей готов открыть двери всем желающим. Только нужно связаться с его руководителем, для которого, по словам супруги Григория Владимировича, музей – часть его жизни.

Фото автора и из группы музея «ВКонтакте».