Какие льготы получат в 2019 году 20 тысяч жителей Новгородской области?

По подсчетам Отделения ПФР по Новгородской области, в 2019 году примерно 20 тысяч жителей региона достигнут предпенсионного возраста.

Пресс-центр правительства Новгородской области опубликовал информацию о льготах по федеральному и региональному законодательству, которые получают граждане этого возраста.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий, имеющим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены.

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. По такому же принципу будут предоставляться и региональные льготы, установленные в Новгородской области для пенсионеров. На них по-прежнему смогут рассчитывать женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения, получат актуальную информацию по мерам социальной поддержки.