Бюджет Новгородской области на 2019 год принят после эмоционального обсуждения в региональном парламенте

Сегодня, 21 ноября, проходит внеочередное заседание Новгородской областной Думы.

Основным вопросом повестки стало обсуждение проекта бюджета Новгородской области на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов.

Проект бюджета представил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

Докладчик напомнил: доходная часть бюджета региона в 2019 году составит 27,6 млрд рублей. Из них собственные доходы – 22,3 млрд рублей.
В местные бюджеты передано 50% налоговых отчислений. На следующие два года планируется передача еще 10%. Таким образом, в 2021 году в муниципальные бюджеты будет поступать 80% от налога.

В бюджете увеличилось финансирование по национальным проектам. В полном объеме обеспечены социальные обязательства, в том числе - по зарплате. Данные выплаты в 2019 году увеличиваются на 300 млн рублей. Минимальный размер зарплаты доведен до 11 280 рублей в месяц.

Общий объем расходов определен в 27,9 млрд рублей. Основная их доля приходится на соцсферу. Причем выделенные федеральные средства еще не учтены. На образование ассигновано 6,1 млрд рублей. Будет построено пять детских садов в районах и Великом Новгороде. Реализуется программа «Учитель для России» - на финансовую поддержку выделено 10 млн рублей.

Социальная политика составляет от всех расходов 31%. 4,8 млрд рублей выделяется на оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан. Также значительно увеличены выплаты при рождении первого ребенка.

На здравоохранение предусмотрено почти 2 млрд рублей: 1,7 млрд – на содержание учреждений, 207 млн рублей - на мероприятия.

Областной дорожный фонд составит 3,2 млрд рублей. Его объем возрастет более чем на 500 млн рублей. Средства направляются на капремонт, содержание, строительство и реконструкцию дорог. Объекты определены федеральной программой. Предусматриваются субсидии местным бюджетам.

В целом бюджет сформирован с дефицитом в 330 млн рублей. На его погашение будут направлены остатки с бюджета 2018 года.

Госдолг составит 15,7 млрд рублей. В течение 2019 года он будет снижен на 91 млн рублей. В плановом периоде планируется также снижение госдолга.

Депутат Дмитрий Игнатов в своем вопросе затронул тему эффективности работы «Агентства развития Новгородской области», поскольку бюджет организации увеличен в шесть раз до 37 млн рублей.

По словам Евгения Богданова, средства, которые предусматриваются на деятельность АРНО, выросли лишь на 200-300 тысяч рублей по сравнению с 2018 годом. Зампредседателя правительства пообещал, что на заседание комитета думы придет профильный министр, который расскажет об эффективности госучреждения.

Депутат Вячеслав Степанов задал вопрос по обеспечению учреждений образования системами пожарной безопасности. В бюджете определена сумма в 32 млн рублей в год. Однако только на выполнение требований по пожарной безопасности школ в Старорусском районе требуется 13 млн рублей.

Евгений Богданов согласился, что денег в бюджете надо больше. В том числе - на ремонт школ. Общая сумма подходит к миллиарду рублей. Понимая важность данных расходов правительство поставило их в первую позицию по так называемому листу ожидания.

obldum1

Представителя ЛДПР Алексея Чурсинова больше всего заинтересовал вопрос выделения средств на информационное сопровождение деятельности правительства. Общее госзадание составляет 102 млн рублей. Депутат поинтересовался, почему выделены 14 млн рублей отдельно.

Как ответил Евгений Богданов, данные средства выделяются помимо госзадания на конкурсной основе. На них могут претендовать любые организации.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын заинтересовался тем, как региональный минздрав разработает положение об оплате труда в связи с майскими указами президента?

По словам Евгения Богданова, посредством указа президента зарплата медиков в регионе будет доведена до среднемесячного дохода.

Депутат Надежда Пельгемяйнен поинтересовалась обеспечением жильем сотрудников психоневрологического интерната «Оксочи», где появится 60 новых рабочих мест.

Евгений Богданов отметил, что, если потребуется, будет организован подвоз к месту работы. Строительство жилья не предполагается.

От депутатов фракции «Единая Россия» прозвучали вопросы о поддержке в 2019 году сельского хозяйства и перечислении дополнительных средств из федерального бюджета.

obldum3

Коммунист Валерий Гайдым отметил, что в бюджет были перечислены в последнее время 240 млн рублей дохода от штрафов на дорогах области: «Только по трассе М-10 за первое полугодие было собрано 160 млн рублей. Не занижаем ли мы цифру полученных налогов?»

Евгений Богданов пообещал предоставить в скором будущем информацию о собранных средствах. При возможности будет увеличена доходная часть дорожного фонда.

В выступлениях депутаты выразили свою позицию.

Дмитрий Игнатов сказал, что позитивным проект бюджета назвать нельзя, поскольку не увеличены расходы на спорт, до сих пор не решена проблема поборов с родителей в учреждениях образования.

Валерий Гайдым заявил, что будет голосовать против бюджета региона, хотя он принимается в условиях профицитного федерального бюджета.

Алексей Чурсинов призвал «пробраться сквозь туман правительственных объяснений» и уже традиционно подверг критике работу АИК.

Михаил Караулов отметил, что необходимо прийти «к общему пониманию проблематики»:

- Давайте объективно оценивать ситуацию. Средств не хватает на затраты, искусственно занижаются статьи расходов, кредиторская задолженность растет. Выход один – увеличение доходов бюджета.

Но от выступлений коллег, по мнению Михаила Караулова, доходы не увеличатся:

- Мы занимаемся пустой критикой, но не конструктивным решением вопроса. Необходимо взаимодействие федерации и региона. Давайте формулировать предложения, рассматривать возможные дотации. Мы как законодатели должны обсуждать другие механизмы привлечения средств, иначе потом будет поздно.

obldum4

Единорос Анатолий Федотов указал, что проблемы с бюджетом у всех регионов схожие:

- Если отбросить все эмоции, то проект - каркас нашей дальнейшей работы. Фракция «Единой России» берет на контроль все здравые предложения, которые прозвучали от депутатов. Все необходимые процедуры этот документ прошел. Доходная часть сомнений не вызывает. Расходная часть сформирована по тем приоритетам, которые мы сами и прописали. Я предлагаю принять безотлагательно принять бюджет, чтобы начать формировать бюджет во втором чтении.

Также не увидела препятствий к принятию законопроекта председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева. Однако все найденные в законопроекте недочеты должны быть устранены ко второму чтению.

В итоге большинством голосов главный финансовый документ региона на 2019-2021 годы был принят в первом чтении.