Антонина Саволюк рассказала на  заседании правительства об уникальном автопоезде «Здоровье»

Сегодня, 19 ноября, в Холме состоялось выездное заседание правительства Новгородской области. На нём выступила с докладом министр здравоохранения региона Антонина Саволюк.

Она рассказала коллегам о работе мобильного центра – автопоезда «Здоровье». Напомним, он работает в деревне Савино Новгородского района. В обследовании участвуют пациенты из деревень Савинского поселения.

По словам Антонины Саволюк, автопоезд «Здоровье» идеально продуман: системы вентиляции, кондиционирования и пожарной безопасности, повышенная шумо- и теплоизоляция, электроснабжение и отопление, устойчивые к дезинфицирующим составам покрытия, современное оборудование. Центр включает в себя дополнительный телемедицинский модуль, который позволяет осуществлять конференц-связь и медицинские консультации с передачей большого массива данных между автопоездом и удаленным call-центром.

IMG 8449

В мобильном центре сельчан обследуют терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика.

img 6852

На данный момент обследование прошли порядка пятисот человек, в основном пожилые женщины. У двух пациентов выявили сахарный диабет, у 19-ти – ишемическую болезнь сердца, у 28-ти - артериальную гипертензию, у одного – новообразование.

Министр отметила, что мобильный центр работает в будние дни, что является ограничением для трудоспособного населения. Этот недостаток учтут в дальнейшей работе.

IMG 8467

Как отметил губернатор Андрей Никитин, мобильный центр очень важен для здравоохранения в районах. В течение 2019 года в Новгородской области появятся еще три таких автопоезда. 

IMG 8394 1

Фото: правительство Новгородской области, Алексей Мальчук