Валдайский оператор вывоза ТБО объясняет, почему Жемчужина России в мусоре

Несанкционированные свалки в Валдае образовались в частном секторе, где нет никаких контейнерных площадок, утверждают специалисты. Ранее «53 новости» писали о том, что в городе обострилась проблема вывоза твердых бытовых отходов.

На территории многоквартирных домов таких проблем нет, заявил начальник участка «Домовая очистка» валдайского ОАО «ПКХ» Александр Игнатьев. К сведению: региональный оператор «Экосервис» уполномочил валдайское ОАО «ПКХ» быть оператором по вывозу мусора в Валдайском и Крестецком районах.

По словам начальника участка, зачастую мусор от частного сектора представляет собой доски от разборки зданий и заборов, колеса – это все не относится к твердым коммунальным отходам, которые вывозит региональный оператор. Александр Игнатьев ссылается на статью 8 федерального закона от 31 декабря 2017 года №503: «В данном случае все контейнерные площадки и все несанкционированные свалки в Валдайском районе находятся на земле администрации».

Александр Игнатьев также напомнил, что изменения в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» вступили только 1 июля этого года. Они, в частности, как раз гласят о том, что сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор.

«До такой степени еще все «сырое». Вместе с Юрием Владимировичем Стадэ согласен, что в законе нужно что-то менять. Противоречий здесь очень много», – подытожил Александр Игнатьев.

Фото: Valday.com