Стоит ли отдавать ребёнка в регби?

Когда ребёнок подрастает, перед родителями часто возникает сложный вопрос: в какую спортивную секцию его отдать?

С этого дня «53 новости» запускают новую рубрику, в которой мы будем рассказывать вам о преимуществах разных видов спорта. Благодаря нашим советам вы сможете быстрее определить, какой вид спорта больше подходит для вашего ребёнка.

Начнём мы с регби. Напомним, что это контактный командный вид спорта. Целью в игре является поражение ворот соперника или занос мяча в зачетную зону оппонента.

Главным плюсом регби считается то, что этот вид спорта подходит для ребят с абсолютно любой комплекцией, им могут заниматься как мальчики, так и девочки. Он улучшает здоровье и не требует от родителей больших финансовых затрат.

Если же говорить о минусах, то здесь нельзя не отметить травмоопасность и большие нагрузки во время тренировок и самой игры.

Так ли это всё на самом деле? Об этом мы поговорили с российской регбисткой, игроком «РГУТИС-Подмосковье» и женских сборных России по регби-7 и регби-15 Кристиной Серединой.

Regbi2

— Кристина, в каком возрасте вы начали заниматься регби и почему вы выбрали именно этот вид спорта?

— В регби я пришла в 18 лет. Мне нравится дух и философия этого вида спорта: сплоченность команды, уважение к сопернику. Да и в каком виде спорта ты сможешь переворачивать людей, и тебе за это ничего не будет? (улыбается).

— Многие считают, что регби — это не женский вид спорта. Что бы вы могли сказать этим людям?

— Обычно так считают те, кто не связан со спортом и кто, в принципе, не знает, что такое регби. А если и знает, то никогда не видел наших фигур, благодаря которым нам завидуют неспортивные девушки.

— Каким качеством должен обладать человек, который решил начать заниматься в секции по регби?

— Я люблю регби ещё и за то, что тут каждый может найти себе место. Главное — у человека должно быть желание играть и быть в команде. Если он будет обладать данными качествами, то у него всё получится.

— Как вы считаете, с какого возраста лучше отдавать ребёнка в регби и почему?

— Определенно, с раннего детства. Лет с шести-семи. Надо с детства тренироваться, с каждым годом всё больше набираться навыков и опыта. Только тогда мы технически не будем уступать странам, ведущим в этом виде спорта.

Regbi3—В чём, на ваш взгляд, основные преимущества регби перед другими видами спорта? Например, перед футболом?

— Регби учит быть бесстрашной. Мужественной. Отдаваться игре и биться до конца. Не предавать команду. В этой игре слабых нет. Я вообще считаю, что регби нужно включить в обязательную программу по физкультуре в школах и в университетах. Россия тогда станет сильнее, потому что наши дети будут более здоровыми.

В заключение можно отметить, что регби — это вид спорта, который подойдёт практически любому ребёнку, который не боится больших нагрузок и готов к подвижной командной игре.

К слову, регби в России развивается очень активно. Например, в Москве попробовать себя в данном виде спорта можно в центре социального воспитания, досуга и спорта «Энергия». Секция регби проводит набор в группы от 4 до 16 лет по трём возрастным категориям.

В Санкт-Петербурге отдать своего ребёнка на занятия по регби можно в Санкт-Петербургский центр развития регби «Невская Застава». Тренировки проводятся для детей с 1 по 11 класс, а также для взрослых.

В Твери секция по регби работает в детско-юношеской спортивной школе «Тверь». Стоит отметить, что сейчас в ДЮСШ «Тверь» работает 20 квалифицированных тренеров-преподавателей и обучается 506 детей и подростков.

Фото: Instagram Кристины Серединой.