За агрессию в адрес полицейского валдайца ждёт колония. Десятки ему подобных - на очереди

Суд вынес обвинительный приговор жителю Валдая Владимиру Рыбникову. Мужчину признали виновным в насилии в отношении представителя власти — сотрудника полиции, который был в тот момент «при исполнении».

Это произошло 20 ноября 2017 года в отделе МВД по Валдайскому району. За мелкое хулиганство участковый составлял на Рыбникова протокол. Валдаец разорвал протокол, схватил полицейского за воротник формы и сдавил шею.

В итоге суд приговорил Рыбникова к 1 году 9 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Управления МВД по Новгородской области.

В полиции отметили, что более чем 50 обвиняемым и подозреваемым по аналогичным преступлениям ещё предстоит ответить за их совершение перед законом. Именно столько преступлений в отношении сотрудников полиции зарегистрировано в Новгородской области в 2018 году.

Наибольшее их число (16) — произошли на территории областного центра, 10 – в Новгородском и 6 в Боровичском районе.

В 29 случаях уголовные дела возбуждены по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и почти столько же - по статье 319 «Оскорбление представителя власти».

Фигурантам этих уголовных дел грозит серьёзное наказание. 

Так, статья 318 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей, ареста, принудительных работ, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных либо исправительных работ на срок до одного года.