На что потратят в Старой Руссе первый президентский грант?

В Старую Руссу впервые поступил президентский грант. Его получил Старорусский центр интеллектуально-художественного развития «Введенская сторона», который возглавляет художник Николай Локотьков.

Напомним, среди победителей конкурса Фонда президентских грантов 14 проектов из Новгородской области. Один из них – «Эстамп – это здорово!», представленный художником, педагогом, редактором журнала «Введенская сторона» Николаем Локотьковым и директором новгородской арт-галереи «На Торгу» Еленой Жировой. Проект возрождает интерес творческой молодёжи к печатной графике.

- С появлением принтеров падает интерес к печатной технике, есть сложность с оборудованием, утрачены методики и опыт, все меньше становится художников, занимающихся эстампом, - делится проблемами Николай Локотьков. - Эстамп – это художественное произведение графического искусства, представляющее собой оттиск на бумаге с печатной формы, исполненной автором. К сожалению, как вид искусства эстамп постепенно умирает. Мы предлагаем его возродить через обучение педагогов, создание классов эстампа в школах, обучение печатной графике одаренных детей. Мы верим, что в результате проведенной работы появятся новые яркие имена в этом интереснейшем виде художественного творчества.

grants171118Для участия в грантовом проекте из всех регионов Северо-Западного федерального округа будут приглашены по два человека из школ искусств и художественных школ с тем, чтобы на базе «Новгородской печатни» обучить их пяти печатным техникам: линогравюре, офорту, гравюре на картоне, монотипии и даже шелкографии. Далее педагоги, прошедшие обучение в «Новгородской печатне», откроют в своих школах классы эстампа, полностью укомплектованные оборудованием, инструментами, материалами за счет средств гранта. К концу 2019 года в Великом Новгороде пройдет выставка детского эстампа Северо-Запада в выставочном зале Детского музейного центра Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. В нее войдут 220 графических детских работ, исполненных на уроках графики в школах Северо-Западного федерального округа.

- К концу проекта «Эстамп – это здорово!» в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга пройдет видеоконференция с подведением итогов. И у этого проекта есть интересное продолжение... Но это уже планы на будущее! - рассказывает Николай Локотьков.

Кстати, совсем недавно другой совместный культурологический проект «Введенской стороны» занял второе место в региональном конкурсе грантов в форме субсидий некоммерческим организациям Новгородской области. За четыре месяца проекта «Диалог культур как важнейший метод укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в Новгородской области» будут проведены вебинары и практические занятия - мастер-классы по изучению национальных культур через печатные графические техники для молодых представителей разных национальных сообществ Новгородской области. Согласно идее проекта, молодёжь разных национальностей встретится в «Новгородской печатне» под девизом «У нас есть общий язык - это язык искусства!» для совместной творческой работы, обмена взглядами на национальные особенности в искусстве и создания гравюр в различных графических техниках. Гравюры представят на областной выставке-конкурсе детского эстампа в арт-холле «Волхов». Также работы победителей конкурса будут напечатаны в специально подготовленном по проекту календаре на 2019 год.

Фото из архива Николая Локотькова.