Министр просвещения РФ Ольга Васильева посетила Новгородскую область

Сегодня, 16 ноября, министр просвещения РФ Ольга Васильева посетила Новгородскую область. В частности, побывала она и в Гуманитарном институте НовГУ.

До общения с представителями вуза министр посетила новый учебно-научный музей археологии в старом корпусе в Антонове. Ольга Васильева — доктор исторических наук, в ходе экскурсии интересовалась научными разработками и была удивлена отсутствию в древнейшем городе России кафедры археологии.

В целом же система образования в Новгородской области, по оценке министра, находится на достойном высоком уровне. Например, первый фестиваль профессий для школьников в рамках проекта «Билет в будущее» собрал почти пять тысяч детей. В регионе продолжают строиться новые школы и детские сады. Идея же тесного взаимодействия образовательных учреждений и университета имеет большой потенциал.

Vasileva3

«Экогород — это образовательная система «университет — город», в которую будет интегрировано среднее профессиональное, дополнительное и школьное образование. Это единая образовательная система. Она как раз может дать тот результат, о котором мы все мечтаем», — отметила Ольга Васильева.

На встрече с губернатором Андреем Никитиным Ольга Васильева отметила, что Новгородская область участвует во всех федеральных проектах просвещения. В общей сложности в программу развития области интегрированы 24 образовательных проекта.

«Это, конечно, непросто, поскольку все равно это потребует определенных операционных расходов нашего бюджета, но я вчера и позавчера встречался с фракциями партий перед первым чтением областного бюджета. У всех есть понимание, что, как бы нам ни было тяжело, в образование надо вкладываться по максимуму, где-то экономить, но не войти в эти проекты мы себе не можем позволить», — подчеркнул Андрей Никитин.

Vasileva4

Также в ходе встречи обсуждался вопрос введения второго иностранного языка в школах. Затронут был и вопрос появления в образовательных учреждениях ставки психолога, после недавней трагедии в Керчи.

Впрочем, в нашем регионе на страже безопасности детей уже стоят кибердружинники. Это новшество Новгородского университета. Студенты-волонтеры помогают отлавливать людей, которые пропагандируют терроризм в сети.

Vasileva2

Фото: Алексей Мальчук.

Подробнее в сюжете НТ: