Как стало известно «53 новостям», руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин направил письмо в прокуратуру региона, а также ФСБ и Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку публикациям в соцсетях жителя города и общественного активиста Виктора Шалякина.
В случае нарушения норм российского законодательства первый заместитель губернатора просит правоохранительные органы принять меры реагирования. Поводом к обращению стали посты в социальной сети, в которых Шалякин утверждает, что нацистские каратели, осужденные за зверства и убийства мирных жителей и уничтожение культурных ценностей в годы войны, не могут называться преступниками, поскольку их освободила от наказания аденауэровская амнистия.
«После сентября 1955 года теоретически все проходящие по суду 1947 года в Новгородской Филармонии были освобождены от уголовного преследования и по Закону преступниками не являются», - уверен общественный деятель (пунктуация и орфография Шалякина сохранены - ред.).
Напомним, в 1947 году в здании новгородской филармонии состоялся судебный процесс, на котором были осуждены нацистские преступники, зверствовавшие, в том числе, на территории Новгородской области. События 1947 года c документальной точностью реконструированы в проекте новгородского режиссера Даниила Донченко «Да судимы будете», который стал значительным событием в современной культурной и общественной жизни города. Спектакль будет повторен в декабре этого и в январе будущего года, в дни празднования 75-й годовщины освобождения Новгорода от фашистской оккупации.
Бывший кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Виктор Шалякин считает этот театральный проект кощунственным по отношению к памяти немецко-фашистских захватчиков и требует его запрета.
«Представим себе, что на спектакль пришли гости из Германии - внуки и правнуки тех немецких солдат, кто остался навек на Новгородской земле в той войне. И что они увидят? Как от имени возможно их далекого родственника говорит русский артист. Говорит заученную роль, а его судит такой же артист. И все это с пафосом на справедливость и правосудие. Но, ведь вопросы судья адресует к конкретному человеку, который в 1947 году уже на все ответил. А в 2018 году устами артиста как бы этот человек опять стал на скамью подсудимых. И он - этот человек не может сказать режиссеру и артистам: "ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? Я НЕ ХОЧУ, ЧТО БЫ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МОЕ ИМЯ В СВОЕМ ДЕШЕВОМ ШОУ". По моему мнению, спектакль незаконен и безобразен по этическим соображениям. Его нужно отменить», - заявляет общественник.
Проект Даниила Донченко создан в декабре 2017 года. Недавно он получил грант президента Российской Федерации. «Новгородское областное телевидение» подготовило телевизионную версию спектакля, которая была показана 9 мая 2018 года.
Фото: страница Виктора Шалякина «ВКонтакте».
Предлагаю такой сценарий спектакля.Первое отделение, первое действие. Суд над нацисткими преступниками. Примерно две трети первого отделения. Потом второе действие - преступники отбывают наказание. В конце - кульминация - амнистия. Это сложно сделать, но что - нибудь придумать можно. Второе отделение - Жизнь бывших нацистких преступников на свободе. Вот , где простор для режиссера. Да, они свободны, но воспоминания их мучают. Это и монологи, и диалоги , и массовые сцены. Кто то не спит ночами и воет от горя от воспоминаний своих деяний, кто то пытается оправдаться, что он просто выполнял приказ, Кто то вспоминая те годы говорит о своей ненависти к войне и о признании своей вины перед советским народом. Второе действие - это ПОКАЯНИЕ. Кульминация может быть разной. Вполне возможно - это минута молчания о павших в этой страшной войне.Все присутствующие в зале в полумраке встают и под секундный такт часов чтут память погибших в этой войне. (естественно все герои - вымышленные. )