Новгородский активист может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма

Как стало известно «53 новостям», руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин направил письмо в прокуратуру региона, а также ФСБ и Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку публикациям в соцсетях жителя города и общественного активиста Виктора Шалякина.

В случае нарушения норм российского законодательства первый заместитель губернатора просит правоохранительные органы принять меры реагирования. Поводом к обращению стали посты в социальной сети, в которых Шалякин утверждает, что нацистские каратели, осужденные за зверства и убийства мирных жителей и уничтожение культурных ценностей в годы войны, не могут называться преступниками, поскольку их освободила от наказания аденауэровская амнистия.

«После сентября 1955 года теоретически все проходящие по суду 1947 года в Новгородской Филармонии были освобождены от уголовного преследования и по Закону преступниками не являются», - уверен общественный деятель (пунктуация и орфография Шалякина сохранены - ред.).

Напомним, в 1947 году в здании новгородской филармонии состоялся судебный процесс, на котором были осуждены нацистские преступники, зверствовавшие, в том числе, на территории Новгородской области. События 1947 года c документальной точностью реконструированы в проекте новгородского режиссера Даниила Донченко «Да судимы будете», который стал значительным событием в современной культурной и общественной жизни города. Спектакль будет повторен в декабре этого и в январе будущего года, в дни празднования 75-й годовщины освобождения Новгорода от фашистской оккупации.

Бывший кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Виктор Шалякин считает этот театральный проект кощунственным по отношению к памяти немецко-фашистских захватчиков и требует его запрета.

«Представим себе, что на спектакль пришли гости из Германии - внуки и правнуки тех немецких солдат, кто остался навек на Новгородской земле в той войне. И что они увидят? Как от имени возможно их далекого родственника говорит русский артист. Говорит заученную роль, а его судит такой же артист. И все это с пафосом на справедливость и правосудие. Но, ведь вопросы судья адресует к конкретному человеку, который в 1947 году уже на все ответил. А в 2018 году устами артиста как бы этот человек опять стал на скамью подсудимых. И он - этот человек не может сказать режиссеру и артистам: "ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? Я НЕ ХОЧУ, ЧТО БЫ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МОЕ ИМЯ В СВОЕМ ДЕШЕВОМ ШОУ". По моему мнению, спектакль незаконен и безобразен по этическим соображениям. Его нужно отменить», - заявляет общественник.

Проект Даниила Донченко создан в декабре 2017 года. Недавно он получил грант президента Российской Федерации. «Новгородское областное телевидение» подготовило телевизионную версию спектакля, которая была показана 9 мая 2018 года.

Фото: страница Виктора Шалякина «ВКонтакте».