Barelief

Сегодня, 15 ноября, бронзовый барельеф «Император Александр I» передали Государственному музею художественной культуры Новгородской земли. Произошло это в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Бронзовый барельеф «Император Александр I» из Царского села был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Весной этого года его нашли поисковики отряда «Находка» в окрестностях деревни Шумилов Бор Демянского района.

По словам командира отряда Александра Морзунова, местные жители рассказывали о том, что в демянских лесах находили царский фарфор, рамы от картин, подсвечники. Согласно исторической справке 122-я пехотная дивизия фашистов, оккупировавшая Царское Село, меняя место дислокации, захватила с собой предметы искусства из местных музеев. Проверка по инвентарной описи 1938 года показала, что это так. Возвращение предметов XIX века в музеи сейчас происходит исключительно редко.

Помимо барельефов из фондов Екатерининского дворца фашистами была похищена и легендарная Янтарная комната. Ее следы теряются в бывшей Восточной Пруссии, однако подобные находки могут заставить историков начать поиски в других направлениях. Весной 2019-го поисковики вернутся в демянские леса.

«Признанные мастера исторического детектива позавидовали бы сюжету, который случился в Новгородской области. Украденный, как мы полагаем, немецко-фашистскими захватчиками, но не вывезенный за пределы страны, в соответствии с законодательством Российской Федерации данный предмет подлежит возврату в музейный фонд РФ. Поскольку мы отдаем себе отчет, какое воспитательное значение будет иметь эта вещь для новгородских поисковиков, новгородских школьников, мы договорились, что этот барельеф, формально оставаясь в фонде Царского села, будет передан на постоянное экспонирование в новгородский музей — Государственный музей художественной культуры Новгородской земли», — сказал на церемонии директор департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова поблагодарила поисковиков и минкульт РФ за возвращение культурной ценности. Об этом сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

«Наш музей-заповедник в годы войны потерял почти половину своих фондов. Конечно, мы и сейчас продолжаем собирательскую работу и пытаемся вернуть то, что утрачено в годы войны. Эта вывезенная вещь для нас очень ценна, и мы благодарим за то, что она наконец нашлась», — сказала Ольга Таратынова.

«Я уверена, что этот экспонат займет достойное место в экспозиции нашего музея и привлечет огромное внимание и туристов, и жителей нашей области», — отметила директор Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Ирина Умнова.