О чем пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 14 ноября?

Не хотелось бы о грустном, но вот вопрос, а знаете ли вы, что такое 1/300 ставки рефинансирования ЦБ? Если нет, и если вы при этом до сих пор не заплатили налоги, то вам стоит почитать интервью «Успеть в последний момент», которое журналист «НВ» Ольга Лиханова взяла у руководителя УФНС России по Новгородской области Андрея Веселова.

Тем, кто настроен на позитив, советуем ознакомиться с публикацией Елены Кузьминой «Их будет двое», посвященной программным заявлениям претендентов на пост мэра Великого Новгорода. Наиболее оригинальные идеи поступают на тему транспорта. Лишить чиновников служебных автомобилей! Расширить улицу Большую Московскую до четырех полос!! Создать авиакомпанию и купить в лизинг «Суперджеты» и «Боинги»!!! Такие публикации надо хранить. Мы же не знаем пока, кого именно конкурсная комиссия выберет в градоначальники. Надо быть во всеоружии памяти, чтобы при случае спросить, ну и где наши «Суперджеты»?

Говорят, политика — искусство возможного. Стоя твердо на реальной новгородской почве, журналист Василий Пилявский анализирует вопрос, почему важно развивать в нашей области молочное животноводство (в публикации «Пока совсем не убежало»).

Тем, кто же бросит нам укор в недоверии к нестандартности идей, нам тоже есть чем ответить. «Что получится, если соединить рафтинг и окаменелости?» спрашивает наш автор Анна Мельникова (в материале «Теория струн по-мстински»). Правильно, туризм. Двое влюбленных в водную стихию боровичан успешно это доказали.

Тем временем в медико-реабилитационном отделении Новгородской психиатрической больницы уже 15 лет успешно лечат творчеством и иппотерапией. Тоже ведь нестандарт. Впрочем, это уже другое измерение, причем «Другое измерение доктора Кузнецова». Но автор тот же — Анна Мельникова.

Кстати, о творчестве. Ему в последнем номере «НВ» уделено немало места. «Ушёл, но обещал вернуться» — послесловие Марии Клапатнюк к главному театральному событию года, которым стал XXII международный фестиваль Ф. М. Достоевского. Фестиваль — это наш бренд. Но помимо парадной стороны у него есть и проблемная. Так, некоторые из гостей отмечали, что хотелось бы видеть больше любви не только к великому писателю, но и Старой Руссе — городу, в котором он жил.

«След самурая, аромат чая...» — в этой публикации Василия Дубовского рассказывается о театре из столицы Японии, принимавшем участие в фестивале.

В этом номере «НВ» начинает цикл публикаций, посвященных грядущему 75-летию освобождения Новгорода. В одном из материалов разворота — «Знамя нужно живым» — Алина Бериашвили приводит точку зрения историка и писателя Виктора Смирнова, предлагающего вернуть хотя бы на время торжеств хранящееся в Центральном музее Вооружённых сил России знамя, которое полковник Александр Петрович Швагирёв водрузил на кремлевской стене 20 января 1944 года.

Напоминаем, что эти и другие материалы вы можете прочитать не только в печатном варианте газеты, но и на нашем сайте www.novvedomosti.ru.

Свежий выпуск «Новгородских ведомостей» для вас читал Василий Дубовский