В России появится крупнейший ветропарк за Полярным кругом

С 12 по 16 ноября в Мурманске проходит VII международная деловая неделя. Это одно из ключевых событий региона, где встречаются представители бизнеса и власти, как из России, так и из-за рубежа, чтобы обсудить вопросы развития эффективного взаимодействия в высоких широтах.

Деловая неделя открылась выставкой-конференцией «СевТЭК», где одной из тем стала «зеленая» энергетика. Как передает телеканал «ТВ-21», было подписано соглашение между правительством Мурманской области и компанией «Энел Россия» о строительстве самого крупного ветропарка за Полярным кругом.

Кроме того, 57 ветряных турбин собираются построить вдоль дороги Мурманск-Туманный-Териберка, общая мощность которых составит более 200 мегаватт. Напомним, что в Новгородской области также планируется установить ветропарк.

«Арктические» семинары, круглые столы в Мурманске сейчас идут полным ходом, на международной конференции «Полярные маршруты Арктики» тоже обсуждаются масштабные проекты. «В плане развития Арктики уже есть конкретная цифра. К 2024 году через Севморпуть должны перевозить 80 миллионов тонн грузов в год. И судя по темпам роста, эта отметка будет превышена», – отмечают журналисты телеканала «ТВ-21».

На деловой неделе говорили и о морском туризме. Директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко сообщила, что туркомпания «Хуртирутен» запускает новый проект – морской маршрут, который стартует в августе следующего года. «Начнется он в городе Тромсе, пройдет через Мурманск. Они будут заходить четыре раза. Дальше будут отправляться до Земли Франца Иосифа и возвращаться обратно. Тем самым предложат невероятный тур для всех туристов, включая, конечно, и из России», – рассказала она.

Несмотря на то, что такой отдых нельзя пока назвать общедоступным, круизный туризм активно развивается на Севере.

«53 новости» продолжат следить за новостями VII международной деловой недели.

Фото из свободных источников.