В Новгородской области появилась новая площадка для обсуждения законодательных инициатив

В Великом Новгороде на базе Гуманитарного института НовГУ прошел Первый областной парламентский форум.

Инициатива по созданию новой формы обсуждения актуальной социально-экономической повестки принадлежит председателю Новгородской областной Думы Елене Писаревой.

На итоговом пленарном заседании модераторы профильных секций рассказали о предложениях, которые рассмотрели участники прений. Все они отметили, что им не хватило времени для обсуждения заявленных тем из-за большого объема проблематики и желания всех участников высказаться.

IMG 2667

В итоге было принято пять резолюций по блокам «Законодательство и местное самоуправление», «Социальная политика», «Финансы, экономика, инвестиции», «Природопользование и сельское хозяйство», «Строительство и жилищно-коммунальная политика и дорожный комплекс».

Резолюции будут оформлены как предложения для формирования главного финансового документа Новгородской области  бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов.

 Я побывала на трех площадках из пяти,  прокомментировала итоги форума Елена Писарева. – Видела неравнодушие, жесткие вопросы, слышала предложения участников. Спасибо, что вы открыто высказали свое мнение. Форум подтвердил значимость органов местного самоуправления. Нашей области необходимы такие дискуссионные площадки.

Председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов поблагодарил за предоставленную площадку ректора НовГУ Юрия Боровикова. Он же от лица своей профильной секции отметил, что экспертами одобрен подход к формированию бюджета региона. Он может быть принят в первом чтении. Также получило поддержку предложение о ежегодном увеличении на 10% отчислений в бюджеты муниципалитетов налогов, взимаемых в упрощенной форме. Региональной власти и администрациям районов поручено обеспечить участие области в национальных проектах по майским указам президента.

IMG 2749

Председатель комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Сергей Бусурин заявил в числе других инициатив о поддержке сокращения числа административных барьеров, о важности развития территориального общественного самоуправления:

 Необходимо поддержать инициативу губернатора о реализации приоритетного проекта о поддержке местных инициатив, предоставив право участвовать в конкурсе всем сельским поселениям Новгородской области. Продолжить реализацию приоритетных проектов партисипативного бюджетирования.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Александр Рыбка отметил, что необходимо предусмотреть выделения средств на социальные статьи в объеме не меньшем, чем в 2018 году.

IMG 2785

Александр Федоровский, председатель комитета областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству, обратил внимание на необходимость активизации со стороны местного самоуправления работы по созданию инвестиционных площадок в аграрной сфере. Также – проведения ежеквартальных встреч на местном уровне по оценке изменений в законодательной базе.

Сергей Хвостиков, председатель комитета областной Думы по жилищно-коммунальной политике и топливно-энергетическому комплексу, в резолюции секции помимо других предложений рекомендовал предусмотреть в бюджете субсидии на ремонт ряда дорожных объектов: моста через Ловать в городе Холме, ряда дорог местного значения в Боровичах, улицы Бетховена в Старой Руссе.

Все предложения будут опубликованы в доработанном проекте на сайте Новгородской областной Думы. Также тексты резолюций будут опубликованы в нашем издании.

По словам Елены Писаревой, форум показал, что в Новгородской области появилась новая эффективная площадка взаимодействия органов власти различных ветвей и уровня, власти в целом и общества. Участники встречи поддержали то, чтобы форум стал ежегодным мероприятием. Сама же практика аналогичных мероприятий оценена, как достойная дальнейшего распространения. В течение года в области должны пройти 12 дискуссионных площадок по всем направлениям приоритетных национальных проектов.

Повышение эффективности расходов, обеспечение устойчивости местных бюджетов, усиление финансовой дисциплины, по мнению руководителя регионального парламента, являются основными задачами на предстоящий период. Также в рамках полномочий законодательного органа власти будет осуществляться контроль за исполнением бюджета.

Елена Писарева поблагодарила губернатора Андрея Никитина за поддержку Первого областного парламентского форума.

IMG 2821

Глава региона в свою очередь прокомментировал итоги форума, обратившись к его участникам:

 В свое время мы вместе вырабатывали программу пяти приоритетов. Ее также поддержали благодаря вам, граждане. Было много споров о том, насколько мы можем выполнить эту программу. И, что приятно, многое удалось. Где-то нам удалось сделать шаг побольше, где-то меньше, но по каждому разделу  по транспорту, по дорогам, по образованию, по другим нам удалось сделать шаг вперед. Скажу по-простому: можно читать майские указы президента, и все что там написано – про здравоохранение, про чистую воду — это про нас, про Новгородскую область. Я очень обрадовался инициативе Елены Владимировны проведения парламентского форума и поддержал ее, потому что это возможность для нас, понимая федеральные приоритеты, и понимая, куда идет страна в целом, подумать, как мы можем выполнить эти задачи? Что мы сами можем сделать лучше?

Андрей Никитин предложил проводить ежемесячные встречи по всем из национальных проектов, начав с рассмотрения темы науки, того, как регион может быть представлен в исследовательских проектах.

Губернатор указал на недостаточную информированность на местах малого и среднего бизнеса о проектах, которые могут быть использованы им. Как отметил глава региона, целью должен стать рост предпринимательства, а не механическая передача муниципалитетам налогов, собранных по упрощенной схеме. Помочь этому должно участие представителей правительства Новгородской области два раза в месяц во встречах с предпринимателями из районов.

Также необходимо проработать вопросы грамотного распределения субсидий малому бизнесу, передачи полномочий с регионального на муниципальный уровень.

IMG 2778

Андрей Никитин привел положительный пример развития экономики в районах. Так, возобновил деятельность солецкий завод «Эллипс». В этой связи особого внимания требует вопрос подготовки квалифицированных кадров для предприятий.

Актуальность развития территориального общественного самоуправления, института сельских старост, была подтверждена успешной реализацией пилотных проектов в трех районах области. Ориентиром для региона должна стать цифра в 100 миллионов рублей, выделяемая из бюджета на местные инициативы. Этот уровень должен быть достигнут в два-три года.

Губернатор также прокомментировал другие аспекты, которые обсуждались на форуме. В частности, развитие дорожной инфраструктуры на местном уровне. По словам Андрея Никитина, ситуация с дорогами в целом должна быть кардинально изменена к лучшему в течение ближайших пяти лет.

Фото: Сергей Суфтин.