Андрей Никитин убедился в боевой готовности Солецкой войсковой части

В России продолжается осенний призыв на военную службу. Армия ждет пополнения. Одна из воинских частей, куда отправится молодежь, расположена в нашей области, под Сольцами. Накануне её посетил глава региона Андрей Никитин.

Слово – журналисту Новгородского областного телевидения Алёне Суфтиной:

«Военнослужащие наперевес с автоматами и гранатами ведут бой с условными террористами. Диверсионная группа захватила пункт управления доступом. Щадить преступников команды не было. Уничтожить противника – главная цель и задача. То, что для журналистов громкое и отчасти жуткое зрелище – для них рядовая тренировка.

«В соответствии с требованиями служебных документов по противодействию терроризму, в воинской части у нас проводится еженедельная тренировка подразделения антитеррора, которая готовит личный состав для отражения нападения, внезапного нападения противников, а также диверсионных разведывательных групп», – рассказал начальник штаба в/ч 75365 Владимир Алексеев.

IMG 2363

Враг не пройдет. По крайней мере эти солдаты и офицеры доказали, что сумеют постоять за родную землю. Войсковая часть 75365 в Сольцах базируется с середины прошлого века. Сегодня основная задача – обслуживание и ремонт систем наведения и двигательных установок самолетов.

Здесь, на аэродроме в Сольцах, базируются Ту-22М3. Это стратегические бомбардировщики дальней авиации. Именно такие участвуют в спецоперациях в Сирии.

Войсковая часть в постоянной боевой готовности. Но за этим КПП течет размеренная жизнь. Все по уставу. Подъем, зарядка, занятия.

IMG 2272

И, конечно, обед по расписанию.

IMG 2362

Меню демонстрируется на электронном табло. На выбор каша гречневая и картофельная, суп гороховый и овощной. А по телевизору во время приема пищи транслируются военно-патриотические программы.

Впрочем, на страже безопасности страны в Сольцах стоит не только войсковая часть. Завод «Эллипс», который глава региона также посетил в ходе своего визита в район, является оборонным предприятием.

IMG 2374

Впечатлением от увиденного Андрей Никитин поделился на встрече с общественностью.

«В прошлом году, когда я здесь был, оно совсем мало работало, сейчас там уже 130 человек, и у собственников планы достаточно серьезные по развитию, что приятно», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Музей Колеса – тоже часть оборонной истории региона. Сольцы действовали как предприятие военно-промышленного комплекса царской России. Здесь жили мастера-колёсники. Это ремесло сейчас и возрождают энтузиасты.

IMG 2388

В музее сразу несколько экспозиций, которые все больше привлекают в глубинку любителей военной истории страны.

Фото: Сергей Суфтин. Больше фото - в галерее