Андрей Никитин обсудил с сольчанами вопросы развития района

Cегодня, 12 ноября, в рамках рабочего визита губернатора Новгородской области Андрея Никитина в Солецкий район состоялось его общение с местными жителями.

Как сообщили нашему изданию в пресс-центре регионального правительства, одной из тем беседы стало обеспечение доступности и качества медицины.

Отвечая на вопросы жителей района, Андрей Никитин отметил, что сегодня в области предпринимаются шаги по развитию мобильной медицины. Это возможность решить задачу нехватки кадров в сельской местности и приблизить медицинские услуги к жителям.

«Мы будем развивать направление мобильных поликлиник. Первая такая поликлиника сейчас находится в деревне Савино Новгородского района. Мы смотрим, как она работает. Помимо того, что в районе будет своя поликлиника, будет еще такая поликлиника ездить по населенным пунктам. Для тех, кому тяжело добраться, все анализы и осмотры будут делать на месте. Кроме того, сейчас мы закупаем мобильные фельдшерско-акушерские пункты. У нас есть деревни, где ФАП в аварийном состоянии, и туда раз в неделю приезжает фельдшер. Будем делать так, чтобы минимум раз в такие деревни приезжала бригада врачей на мобильном ФАПе и обследовала жителей», — сказал губернатор.

Уникальный медицинский автопоезд в деревне Савино

unikalnyj dlya rossii meditsinskij avtopoezd rabotaet v novgorodskoj oblasti

Андрей Никитин отметил, что сейчас важно максимально приблизить медицину к людям: проводить диспансеризацию, осмотры на месте, привозить оборудование для диагностики. В ходе общения к губернатору обратился председатель общественного совета и председатель колхоза «Россия» Николай Андреев с просьбой рассмотреть возможность возвращения скидки на удобрение сельхозпроизводителям.

«Некоторое время назад у нас было законным всем сельхозпроизводителям Новгородской области давать удобрения по скидке 10-15 процентов. Для производителя это деньги совершенно небольшие, а для нас был приятный момент. Хотелось бы этот вопрос вернуть», — сказал Николай Андреев.

«Давайте посмотрим. Мы сейчас в Мошенском районе оценивали перспективы развития молочного животноводства. Там коровы могут давать существенно больше молока, если правильно подбирать корма и, в том числе, удобрения вносить. То есть развивать кормовую базу. Поэтому я вас здесь поддержу, мы с коллегами проработаем этот вопрос», — ответил губернатор.

nikitin2

Также на встрече прозвучал вопрос о дальнейшем выпуске районной «Солецкой газеты».

«У нас все районные газеты как выходили, так и будут выходить, — подчеркнул губернатор. — Чтобы это было оправданно экономически, они будут одинакового формата. Площади газет немного сократятся, но содержание будет лучше. Более того, мы договоримся с «Российской газетой». У них есть специальный раздел, в котором для ветеранов делают разъяснения по всем нормативным актам, какие льготы можно получить. И они бесплатно будут нам это давать, мы во всех районных газетах будем такие материалы публиковать. Поэтому газеты будут интереснее».

Кроме того, на встрече обсуждались ремонт и содержание дорог, поддержка малого бизнеса, газификация и другие вопросы.

Добавим, что в ходе рабочего визита в Солецкий район глава региона посетил завод «Эллипс», выпускающий магнитопроводы и трансформаторы. Сегодня на предприятии работает более 100 человек. Его продукция востребована в нефтяной и газовой отраслях, энергетике, станкостроении и приборостроении. Также глава осмотрел воинскую часть 75365 и пообщался с её командованием.

Подробности в сюжете Новгородского областного телевидения:

Фото: Сергей Суфтин; фото 2 - пресс-центр правительства области