Гигантские медузы выбросились на берег Белого моря

Сегодня, 12 ноября, телеканал ТВ-21 сообщил о том, что в городе Кандалакше* на берегу Белого моря около водоотводного канала заметили много больших красных медуз. Их местные жители увидели на выходных.

meduzaВ группе во «ВКонтакте» Кандалакшского заповедника специалисты объяснили происходящее, на берегу появилось около сотни арктических (гигантских) цианей. К счастью, здесь находились медузы, которые не достигли апогея своего жизненного цикла. Они хищники и ядовиты, хотя ожог их щупалец не смертелен для человека. «Зрелище непривычное, но ничего экстраординарного в нем нет», – пишут эксперты.

«Медузы растут в течение лета, так что такой размер в это время года для них в порядке вещей. Ну, а дальше все просто – направления ветров и течений совпали таким образом, что часть медуз оказалась выброшена на берег именно в этом месте», – пояснили в группе заповедника.

Кстати, как отмечается в некоторых других группах, такое явление жители Кандалакши видят не впервой.

Добавим, что арктическая цианея является самой большой медузой в мире. National Geographic Россия пишет, что ее купол достигает два метра, а щупальца могут быть до 20 метров в длину.

Так выглядит арктическая (гигантская) цианея в «зрелом» возрасте:

meduza2

*Город в Мурманской области, находится на побережье Кандалакшского залива Белого моря.

Фото 1 и 2: Валентина Сбруина, фото 3: nat-geo.ru.