«53 новости» выяснили, ядовита ли странно-зеленая вода в одном из прудов Великого Новгорода

Сегодня, 12 ноября, в группе «ЧП 53 Великий Новгород. Новости» новгородка Елена Евсеева высказала опасения по поводу загрязнения ручья.

Женщина рассказала, что на утренней прогулке с собакой она была шокирована увиденным. За небольшой рекой Донец, недалеко от улицы Державина и Парковой, еще летом были вырыты траншеи. По словам новгородки, сейчас вода в них приобрела почему-то изумрудную окраску, даже оттенок цвета морской волны.

Также Елена отмечает, что поляны за ручьем довольно часто захламляются: «Не жалеют красот и жильцы близлежащих пятиэтажек. Крутые берега Донца завалены мусором и старой бытовой техникой. Возможно, есть и другие причины, не столь явно видимые — неизвестно. Но очередной факт бездумного, варварского отношения к природе налицо», — пишет Елена.

«53 новости» связались с Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Великого Новгорода, сотрудники которого уже побывали на месте.

Нашему изданию пояснили, что такой цвет водоем приобрел из-за того, что в него кто-то влил люминесцентную краску: это вещество не ядовитое и никакого ущерба экологии не принесет.

Между тем самосветящиеся краски относят к IV классу опасности. Всего существует четыре класса, и четвертый считается наименее опасным для здоровья человека.