Боровичские родители дошколят активно обсуждают новые правила оплаты за детский сад

C 1 декабря комитет образования Боровичского района вводит ряд нововведений. В частности, теперь родители будут платить за присмотр за ребёнком в детсаду и за уход за ним. Причем даже за те дни, когда тот его не посещает.

Сейчас эту новость о новых правилах боровичские родители возмущенно обсуждают в соцсетях. Между тем порядок взимания платы за детский сад районный комитет образования утвердил еще в 2014 году. В соответствии с ним родители дошколят платили 93 рубля в день или 2090 рублей в месяц за 22 рабочих дня. В эту сумму входила стоимость питания ребенка и обеспечение учреждения хозяйственными принадлежностями из расчета 8 рублей в день.

Согласно постановлению в декабре в сумме родительских расходов появится новая строка: 220 рублей на присмотр и уход. Эти деньги будут идти на заработную плату сторожей, поваров, кастелянши и других сотрудников, обслуживающих дошкольное учреждение.

В то же время статья на хозяйственные нужды уменьшилась почти вполовину, и на 10 рублей подешевело питание — с 95 до 85 рублей в день. В результате общая сумма родительской платы увеличилась на 100 рублей и составит 2190 рублей.

— Главная задача детсадов — реализация программ дошкольного образования, а только потом присмотр и уход за ребенком, - комментирует закон «Об образовании» руководитель профильного комитета Татьяна Литвинович. - За образование детей государство продолжит платить — здесь все гарантии остаются. Это реализация образовательных программ, коммунальные платежи, содержание зданий и прилегающей территории, расходы на игрушки, средства обучения, оплату труда работника по реализации образовательной программы. А вот расходы за присмотр и уход теперь ложатся на родителей.

Новое положение также предусматривает ежемесячную абонентскую плату «за уход и присмотр» за вычетом питания в случае, когда ребенок отсутствует в детском саду без уважительной причины. К уважительным относятся болезнь ребёнка или родителей при наличии медсправки, закрытие учреждения на карантин, учебный отпуск, нахождение на санаторно-курортном лечении, отпуск родителей на основании их заявления, закрытие сада на ремонт.