Сегодня - последний матч Аршавина. Что думают болельщики «Зенита» о завершении его футбольной карьеры?

В прошедшую среду, 7 ноября, нападающий казахстанского «Кайрата» Андрей Аршавин объявил о завершении карьеры футболиста. Сегодня, 11 ноября, игрок последний раз выйдет на поле в матче заключительного тура чемпионата Казахстана против карагандинского «Шахтера».

При этом бывший капитан сборной России по футболу отметил, что хотел бы остаться в футболе в качестве тренера, но понимает, что для него это будет трудно.

Мы пообщались с новгородскими болельщиками санкт-петербургского «Зенита» и попросили их рассказать, кем для них лично является Андрей Аршавин и считают ли они его лучшим игроком в истории.

Жителя Великого Новгорода Александра Матвеева фанаты называют «Умбро». Нашему изданию он рассказал, что болеет за «Зенит» на протяжении всей карьеры Андрея Аршавина и Александра Кержакова.

Alexandr Matveev

- В 2001 году я приехал из Тверской области учиться в НовГУ. Мы с земляком, фанатом «Зенита», начали снимать квартиру. В тот момент я сам увлекался футболом, и он мне, как говорится, все уши прожужжал и однажды всё-таки уговорил поехать в Питер на матч «Зенит» - «Ротор». Я впервые попал на футбол и сразу же на 13-й фанатский сектор. Ощутив в тот день атмосферу вокруг, я больше не смог жить без «Зенита».

- Можете ли Вы выделить какой-нибудь футбольный матч Андрея Аршавина, который Вам больше всего запомнился?

- Мой самый любимый матч - это игра «Зенита» с «Локомотивом» в 2008 году в Лужниках за Суперкубок России. Тогда Шава (прозвище Аршавина) обокрал вратаря соперников, стоя за его спиной, и открыл счёт во встрече.

- Как болельщику «Зенита», хотелось бы Вам, чтобы Аршавин закончил свою футбольную карьеру не в «Кайрате», а в «Зените»?

- Конечно, Андрей должен был завершать карьеру в «Зените». На мой взгляд, он лучший игрок этой команды, а также сам уроженец Питера и воспитанник его футбольной школы. Но жизнь есть жизнь, и многие решения руководства «Зенита» поражают своей нелогичностью.

Своим мнением о решении Андрея Аршавина завершить карьеру футболиста поделился также житель Великого Новгорода и болельщик сине-бело-голубых Влад Торопин.

Vlad Toropin

- Как Вы восприняли новость о том, что Аршавин решил завершить свою футбольную карьеру?

- Совершенно спокойно. Без каких-либо эмоций. Если бы он заканчивал у нас, то я бы, наверное, грустил. А так слишком большой разрыв произошел между «Зенитом» и Андреем, скажем - эмоциональная нить разорвалась.

- Влад, что Вы, как болельщик «Зенита», можете сказать об Андрее Аршавине?

- Спросили бы меня об этом лет так 8-9 назад, тирада была бы более эмоциональной. А по прошествии времени могу сказать: один из самых ярких, талантливых футболистов постсоветского пространства, внесший неоценимый вклад в российский футбол, в золотые медали «Зенита», в кубок УЕФА и бронзу ЧЕ. Ну, и в Англии тоже хорошо «попылил».

- Многие болельщики «Зенита» считают, что Андрей Аршавин является лучшим игроком этого клуба в истории. Согласны ли Вы с этим мнением?

- Мне сложно вот так заявить, что он лучший игрок в истории. Один из лучших - это точно, может даже лучший российский игрок. Опять же виной всему время. Для фанатов, которые болели за «Зенит» в 1984 году, возможно, лучшим является другой игрок. У тех, кто болеет за «Зенит» недавно, возможно, тоже есть другая кандидатура. Может быть, когда мне будет лет 60, я сяду, вспомню всю историю и всех игроков «Зенита», которых я видел, и тогда скажу, что Андрей Аршавин был лучшим, а, может быть, назову кого-то другого.

Напомним, что за питерский «Зенит» Андрей Аршавин провёл 283 матча, в которых забил 57 мячей. Также, с 2009-го по 2013 годы футболист выступал за лондонский «Арсенал». В 105 матчах за «канониров» Аршавин забил 23 мяча и оформил легендарный покер в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде».

Помимо клубной карьеры, Андрей Аршавин провёл 74 матча за сборную России, в которых забил 17 мячей. Также в составе национальной команды футболист стал бронзовым призёром Евро-2008.

Фото: №1 – ФК «Зенит», №2 – личный архив Александра Матвеева, №3 – личный архив Влада Торопина.