Чего ждать новгородцам от бюджета на 2019-2021 годы?

Сегодня, 9 ноября, состоялась XXX конференция Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия».

Помимо избрания секретаря регионального отделения партии, также рассматривался проект бюджета Новгородской области на 2019-2021 годы.

Представлял бюджет заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

В проекте бюджета в полном объеме обеспечены социально-значимые и первоочередные расходы, в том числе и расходы на повышение оплаты труда, отметил Евгений Богданов. Расходы на оплату труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента увеличены на 300 миллионов рублей.

Минимальный размер оплаты труда составит теперь 11 280 рублей в месяц.

«Бюджет по расходам сохраняет свою социальную направленность, потому что более 63% всех расходов бюджета пойдет на социально-культурную сферу. По статьям расходов: на социальную политику — 25 процентов от общих расходов бюджета, на образование — 27 процентов, на здравоохранение — шесть процентов, на национальную экономику — 16 процентов и здесь значительная часть — дорожный фонд и так далее», — отмечает Евгений Богданов.

Rashodi

Согласно представленным документам, для муниципальных образований выделяется больше средств на образование и меньше на содержание штатных единиц.

Также сократилось количество субсидий на дорожное хозяйство в муниципалитетах, но Евгений Богданов отметил, что пока распределены еще не все средства, суммы будут увеличены.

Кроме того, муниципалитеты могут получить субсидии на конкурсной основе. Так, еще не распределены субсидии в сфере ЖКХ: мероприятия по водоснабжению и водоотведению населенных пунктов, благоустройство общественных и дворовых территорий. Будут выделены субсидии на реконструкцию автодорог и на развитие, укрепление материально-технической базы домов культуры.

Евгений Богданов прокомментировал особенности бюджета на 2019-2021 годы:

«Нельзя не отметить, что в этом бюджете предусмотрены меры по стимулированию муниципальных районов к развитию производств, привлечению инвесторов, созданию новых предприятий. На эти цели мы выделяем 100 миллионов рублей. Еще 26 миллионов будет выделяться на инициативы граждан. Очень важно, чтобы часть бюджетных средств распределялась не чиновниками, а гражданами. Мы в этом году провели эксперимент, поняли, что это важно и существенно.

В бюджете распределены не все средства федерального бюджета. В течение года они еще будут поступать. Также будут распределяться средства на национальные проекты, где очень выгодное софинансирование: 97% — средства федерального бюджета, 3% — регионального».