В России ограничат свободную рыбалку. Законопроект комментирует Алексей Загорский

В России ограничат свободную рыбалку. Законопроект комментирует Алексей Загорский

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о любительском рыболовстве во втором чтении.

Причиной для начала разработки этого закона стала социальная напряженность в отдельных регионах России, где рыбаки-любители утратили возможность свободно и бесплатно ловить рыбу в привычных условиях. Люди выходили на митинги, отстаивая свои права.

По словам главы комитета Николая Николаева, любительским рыболовством занимается от 10% до 20% населения нашей страны — численность рыбаков-любителей составляет от 15 до 25 миллионов человек. Законопроект был разработан для защиты их интересов и в соответствии с поручениями главы государства.

federalnyj tsentr gotov okazat podderzhku ilmenskim rybakam

Ко второму чтению документ доработали с учетом поправок. 

В ходе этой работы исключили спорные положения, которые могли бы привести к негативным социальным последствиям.

Так, ко второму чтению исключили механизм именных разрешений для граждан на любительскую рыбалку, который предлагалось ввести. 

Кроме того, правительство предлагало полностью ликвидировать институт рыбопромысловых участков. Но комитет решил сохранить такие участки для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб — семги, тайменя, чавыча, байкальского омуля. Николай Николаев пояснил, что эти участки несут ещё и охранную функцию, помогают в борьбе с браконьерством. 

fisher1

Полезным ограничением станет запрет на любительское рыболовство на одном водном объекте. Это поможет исключить споры между рыбаками-любителями и теми, кто разводит рыбу.

Важное решение принято о рыболовных сетях.

Любители смогут рыбачить с помощью сетей только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока — для личных потребностей. 

«Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре», — сообщил Николай Николаев.

«53 новости» попросили директора общественной организации «Ильмень» Алексея Загорского прокомментировать эту новость из Госдумы.

Вот что он рассказал нам:

Zagorskiy«Что касается разграничения по водоёмам, это правильно в случае с рыбоводством: там, где рыбу разводят, не нужно её ловить другими способами — процент облова и так небольшой, отчего в первые годы рентабельность рыборазведения низкая.

Если же это разграничение по лову распространится на рыбопромысловые участки или (после их отмены для большей части территорий РФ) на места деятельности рыболовного промысла, то это станет ошибкой. Так как под них, как правило, отдана значительная часть водоёмов.

Любительская рыбалка, даже без учёта рыболовного туризма — целая индустрия, приносящая реальные деньги в экономику регионов.

Рыболовный промысел же — архаизм. По сути своей, он убыточный: в экономику не приносит ничего, кроме потерь в виде оттока потенциальных туристов из-за исчерпания рыбы, к тому же ещё просит субсидий. 

Привилегии архаики в ущерб тому, что приносит деньги, недопустимы (любительская рыбалка приносит деньги через товарооборот в индустрии).

По сетям — всё верно, но их и так запрещено использовать гражданам в большей части регионов. Теперь вводятся ограничения на оборот и маркировка. Это хорошо. Ещё весной 2017-го я пытался инициировать подобный законопроект на уровне нашего региона — тогда местные чиновники решили ждать решения федералов (они очень трепетно относятся к промыслу). Именные разрешения — абсурд и лишняя бюрократия, хорошо, что не приняли».

Материал подготовлен по информации сайта Государственной Думы и «Российской газеты». Фото: Госдума, сайт президента, архив 53news

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.