На Северо-Западе России в ядовитом озере Могильное исчезла пресная вода

На Северо-Западе России в ядовитом озере Могильное исчезла пресная вода

Мурманский арктический государственный университет опубликовал итоги осенней экспедиции на остров Кильдин Мурманской области, где с ХХ века регулярно проводятся исследования озера Могильное. Долгое время в нем не менялись ни физико-химические, ни биологические параметры, но в последние годы пошла динамика, причем негативная.

В экспедиции принимали участие пять человек: студенты и преподаватели МАГУ, а также ученые из МГУ и СПБГУ. Они смотрели распределение значений температуры, солености, водородного показателя воды, газового состава. Кроме того, исследователи делали гидрологическую съемку, собирали планктон и пробы бентоса*.

img01

Озеро Могильное, которому, предположительно, около тысячи лет, примечательно тем, что у него несколько слоев. У поверхности – пресная вода, далее – морская, а потом – сероводородный ядовитый слой. Именно он за последние десять лет поднялся на два метра. При этом пресноводный истончился и совсем исчез, отмечают в МАГУ.

«Эти изменения, безусловно, негативные, поскольку озеро теряет свою уникальность. Оно является местом обитания реликтовых популяций животных и растений, включая кильдинскую треску, но из-за изменений в Могильном его биоразнообразие сокращается», – прокомментировал руководитель проекта «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)» Петр Стрелков.

«Моя версия происходящего заключается в том, что последние годы Кильдин сохнет. Ручей, впадающий в озеро, полностью пересох. Уменьшение поступления пресной воды привело и к тому, что исчез пресный слой, и могло косвенно повлиять на повышение ядовитого сероводородного слоя», – объяснил эксперт.

Добавим, что это была третья экспедиция в рамках проекта «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)». Следующий, финальный этап пройдет в конце весны. В эти времена года можно отследить сезонные изменения в водоеме.

*Бентос – совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов.

Фото 1 из свободных источников, фото 2: сайт МАГУ.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.