В редакцию «Новостей дня» Новгородского областного телевидения обратились жители улицы Химиков с рядовой, как нам показалось сначала, проблемой.

Под их окнами расположено строение с печным отоплением. Дым не дает нормально дышать. Специальный корреспондент НТ Людмила Александрова выехала на место, чтобы выслушать стороны бытового конфликта. Но кочегары принялись защищать свое рабочее место с кулаками. Причем досталось съемочной группе...

Слово - Людмиле Александровой

«Безобидная на первый взгляд дымоходная труба не дает нормально жить соседям уже около двух лет. Небольшая кирпичная постройка в десятке метров от жилого дома топится собственными усилиями ее обитателей. В то, что несчастная струя дыма не дает дышать округе, сперва поверить трудно. Пока не сделаешь первый вдох. И этот едкий запах ощущается не только на улице.

Truba

«Пропитано в квартире все, если зайти в подъезд, все пропитано копченостью. В квартире все впитывается», - пожаловалась нам жительница дома 11 по улице Химиков Алевтина.

Жильцы вызывали полицию, даже пытались все решить мирно. Но когда наведывались к соседям самостоятельно, говорят, получали угрозы. На нашу съемочную группу любители копченого отреагировали так же агрессивно. «Вам какое дело?», – такой вопрос от незадачливых кочегаров поступил в нашу сторону. Но и тут нет дыма без огня. Вопросы в лоб разожгли пламя в душе сотрудника магазина, снимающего в аренду одно из помещений, и он наложил руки на нашу камеру. Обошлось без тяжелых травм.

Himikov

Идем дальше. Постройка только на первый взгляд кажется маленькой. Входных дверей, а значит, и внутренних помещений здесь несколько. Заходим с другой стороны. Никаких вывесок и опознавательных знаков на двери нет. Но здесь нас уже поджидает возможный собственник. И хотя назваться герой почему-то постеснялся, свою позицию объяснил просто и доходчиво. Признается: отопление было раньше как у всех. Но такая роскошь оказалась не по карману. А раз нет денег на газ – пора браться за дрова. Причем мужчина уверен в законности своих действий.

И хоть он и сказал, что помещения не жилые, соседи говорят, что там ночуют люди без определенного места жительства. Заходить внутрь мы даже не стали пробовать – на сегодня приключений хватит. Но с одним из местных удалось перекинуться парой слов не на камеру. Он как раз вышел из двери с контейнером супа. Но о происходящем внутри он не раскололся.

Чем на самом деле занимаются за этой дверью – разбираться стоит правоохранительным органам. А что делать с дымной проблемой – вопрос открытый. Поэтому с согласия жильцов 11-го дома на Химиков можно считать этот материал официальным обращением в прокуратуру и Роспотребнадзор.