В Москве сегодня реконструировали легендарный парад. Знаете ли вы, что в 1941-м им командовал наш земляк?

Сегодня в столице состоялась историческая реконструкция парада 1941-го года.

Многочисленные зрители, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, увидели торжественный марш с участием пяти тысяч человек. По Красной площади прошли кавалеристы Президентского полка, исторические роты Минобороны, воспитанники военных училищ, кадеты и реконструкторы. Выехала на Красную площадь и боевая техника времен войны. Искренне и трогательно прозвучали песни в исполнении Полины Гагариной, Дмитрия Харатьяна.

77 лет назад в параде участвовали более 28 тысяч бойцов. Прямо с Красной площади многие из них отправлялись на передовую. Линия фронта, напомним, проходила в нескольких десятках километров от столицы.

Во время парада готовились к немецкому налету. Но ни один бомбардировщик не добрался до Москвы. И дело не только в метели: на ближних подступах к городу наши истребители и зенитчики уничтожили 34 немецких самолета.

Parad

Тот парад имел огромное значение не только для нашей страны, но и для всего мира. По силе воздействия его приравнивают к успешной военной операции. Он показал, что советские воины готовы к решающей битве.

Коллеги из районной газеты «Заря» напомнили нам сегодня, что командовал тем парадом наш земляк, генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев (1897-1979).

ArtemievОн родился в деревне Шепни Нивского края, которой больше нет. Это территория нынешнего Поддорского района. В Википедии вы можете прочитать, что будущий генерал появился на свет в Лисичкине, но это не совсем так, как уверяют наши коллеги. Эти деревни находились рядом.

30 июня 1941 года Павла Артемьева назначили командующим войсками Московского военного округа. Приказом Государственного комитета обороны от 19 октября 1941 года «на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах».

Кстати, в 1945 году на него возложили организацию и общее руководство Парадом Победы.

После войны Артемьев помогал своим родным в Поддорском районе и даже купил грузовик в разорённый войной край. К сожалению, месяц назад умерла племянница генерала, которая жила в поддорской деревне Нивки. Она многое рассказывала о своем героическом дяде.

При подготовке материала использована информация сайта мэра Москвы Сергея Собянина, сайта Православие.ру (статья «Парад 7 ноября 1941 года»), группы поддорской газеты «Заря» VK, Википедии и других источников. 

Фото 1: Евгений Самарин, пресс-служба мэра и правительства Москвы; иллюстрация 2: картина Константина Юона «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года»